俞洪敏的书我虽是从小就读,但《在人生的更高处相见》却是我读过中文字最多的,内容最丰富的,涵义最有深度的。从阅读到旅行,从情怀到闲话,俞敏洪用自己的语言解释了什么是"活在自己创造的生命状态里",因为命运是可以通过自己改变的。
对于我来说,作为一个刚初出茅庐的应届毕业生,最有感触的是书中的《我们的中学和大学在培养什么样的人才》一文。从初中中考开始一直到大学四六级,一路都有俞敏洪的书的陪伴,虽然在那些他编的书里,没有深刻的大道理,但是一个个单词一条条注释,以及每一个单词记忆法都教会我一个道理,只要努力就一定能成功。但是当我完成了大学四年的学业,又碰巧有幸读完那篇文章,我开始思考过去的时光里我到底是否真正学到过从中学到大学都学不到的知识。
在大学这条路上,不仅仅是你一个人单纯的走着,这个过程中会有无数个声音影响着你、引诱着你、迷惑着你,你个人的意志不能决定这条路的方向,你和各种各样的声音也会不断相互影响着彼此的行走轨道。还记得我当时上高三时最激励人心的一句话就是,上了大学就没那么多作业了,这句话出自于我的任课老师,我的父母,我的亲戚朋友,甚至高我一级的表哥表姐,让高三生的我一度以为大学是绝对自由的天堂,没有作业甚至不用学习。
可是这真的意味着大学可以停止学习新的知识了吗?从我已经结束的大学四年生涯来看,对一部分人来说是的,他们在大学松懈了书本学习,终日宅在寝室里昏天黑地打游戏、看电视剧,大学四年结束既不懂道理,也不明事理;对于另一部分人来说,仍然沿袭着高中"两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书"的习惯,大学毕业后,学富五车却也不过纸上谈兵;另外有部分人,拥有扎实的专业知识,又能轻松的处理人际关系,同时具有良好的实验操作素质。那么对最后一部分人来说,在大学学习到这样的新知识就足够了吗?其实以上三种能力,或许在中学还学不到,但是正应该是每一所大学赋予给它的每一个学生的能力,至于在大学都学不到的知识,包括且不仅包括正确的三观,未来的长远目光……也就如同俞敏洪说的那样"信仰、激情和理想",可惜的是我们从小就没有浸润在这样的环境里。
但从中国的大学来讲,其一大特色就是所谓的上"大课",即大大的阶梯教室坐的满满当当,下面坐着一位渺小的主讲老师,孤单地讲着课件,特别是碰到思修课,老师们通常是自说自话鲜少和同学们有所互动。这样的环境怎么能做到信仰的产生,激情的碰撞和理想的扎根呢?这是一个时势造英雄的时代,这也是一个英雄造时势的时代,不断发展的时代需要各色各样的人才做主力军,而特异突出的人才也必将受到时代的青睐。每个年轻人都是时代的未来,而大学作为一个载体,被赋予了很重大的责任,"从中学到大学都学不到的知识"这一命题是永远无法完结的,这一命题或许是一个人一生的追求,也可能是一辈人的一个世纪追求,而大学作为一艘运满人才的船,需要不断的扩充容量,加固板材,固定风帆,坚定目标。
"人所做的一切,都会以另一种方式回来。回来的时候,最好在人生的更高处相见,只有这样。我们所犯的错误、经历的苦难、度过的岁月,才算真的有其价值和意义。"想来也是奇妙,若是我年少时读这本书或许无法有如此深刻的体会,若是没有我年少时看的那些单词书,也不会有现在的高度去理解这本书。浮生碌碌,汲汲营营,转了一圈也许你发现自己还在原地,但从深度广度甚至次元上来说,这个原地早已不是那个原地了。