最近看了一本很少女的书——近藤麻理惠的《怦然心动的人生整理魔法》。我觉得这本书教会我的不仅仅是收纳,更让我明白了:整理房间或者旧物,其实也是在整理自己的心情,和过去的自己告别,和未来的自己拥抱。
我以前是一个特别邋遢的人,在宿舍里把东西乱扔,什么都是一团糟。我想,这也许和小时候的经历有关:我爷爷是一个十分有条理的人,他总会把我的东西整理得井井有条。甚至我小学上学的书包都是他帮我装的,当然有的时候落了东西我也不免嗔怪他。我爷爷又是一个不舍得扔东西的人,从我小学的课本到我戴过的每副眼镜,他都留着。耳濡目染,我也总是不舍得扔用过的东西,记录时间的流水账本,12.9比赛用的白手套,同学送我的圣诞苹果的包装盒……
书中指出,一般的收纳法只是告诉人们如何收拾东西。但其实我们最需要做的事情是:抛弃一些东西。
往往我们不舍得扔东西,主要有以下几种可能:
觉得以后还会用到的;
对物品很有感情;
不知道怎么处理……
我以前是一个觉得留着物品就好像留着我们之间珍贵记忆的人。我觉得,我看到那些物品,我就会想到我所经历的故事。但我现在有一些转变,当下的体验才是最真实的,这些物品固然能够使你回忆起快乐的时光,但是那种时光在它被感受的瞬间才是最幸福的。
麻理惠说,这个时候最好的办法就是,让你的手去触摸这些物品。如果他们有让你心动的感觉,那就把他们留下来。而对那些想丢弃的东西,就对他们真诚地说声“谢谢”,感谢你们陪伴我那么久。物品也像一个人一样有了生命,他们也是来这世界上陪伴了我们一程。
也许,清理物品也是在告别,在和陪伴了自己很多日子的亲密物品告别。分离是痛苦的,但也是人生中永恒的话题。
说实话,有的时候也不想面对过去的自己,所以也不希望去整理旧物,怕碰触到伤痛,所以就让他乱乱地丢在那里吧,压抑在记忆的深处。我有的时候空虚,就会开始整理房间,或许整理房间也是整理内心的一部分。
整理着整理着就发现了自己刚上高中的照片,那时还没有那么胖,还是很清纯。看到了大一新生梦想秀的时候给自己留下的梦想“带着单反,弹着吉他,在各处环球旅行”。这个想法是我在看了一个叫做《练习曲》的电影之后产生的,电影讲述了一个男孩子背着吉他在宝岛环岛旅行,在旅途上遇见的那些人那些事。也许我觉得那种相遇的感觉很好吧。也看到了很多朋友想在大学做的事:锻炼肌肉,使自己成为肌肉男;大学期间读完100本书;发SCI的论文……
我很好奇,这些愿望他们实现了吗,就询问他们。很多东西都随着时间的流逝而褪色,真是怀念那个刚入大学满怀希望的自己呢。也许这就是整理旧物的意义之一吧,看看过去自己当初的愿望实现了吗,事到如今只好祭奠吗?
我以前一直有写日记的习惯,有着自己的“岁花簿”,记录着自己的喜怒哀乐。但我又不愿意翻看他们,里面有快乐,但也有很多失落与迷茫。可以说,日记陪伴我,我能在上面随意吐露心扉的时刻是我们之间最珍贵的时刻。我还保留着我家里人寄给我的每一封家书,其实内容归结成一句话就是“要自己照顾好自己呀,我们都爱你!”日记本和信都被我收纳在一个小盒子里,也许在以后的某一天,我会重读那些文字,和大家分享;也许他们就这么沉寂的睡在那里,成为我心里尘封的一部分。
整理房间,不只是在整理物品,也是在整理自己的思绪和记忆,整理自己的生活方式,整理自己的人生。当留在你身边的东西都是让你怦然心动的东西,那么整理魔法就奏效啦!