不知道以什么样的方式开始,写下坦诚的文字。许是应该像作者一样,从平静得如往常般的一天开始,平铺直叙。
前半本就像往常毫无波澜的日子,冗长、乏味,却又带点苦涩和若隐若现的甜。博格并不是一个世外桃源,它只是被遗弃的经济残骸,只是这样混乱、萧瑟的环境下,平庸到碌碌无为甚至毫无生气的生活却莫名令人向往。
自闭地将一个个文字锁起来,关进心里,将书行清空。活着,总是孤寂而被误解的。因为经常,它只是一个人的事情。可是,哪怕带来些许慰藉的环境一成不变,我们也终将被人心蛊惑。幸好那是一群无知而无畏的孩子们。他们大大咧咧地闯入布里特?玛丽的生活,强行而真诚地填满一点一点空白,驱散阴霾。如果我们可以种下光明,那大概,可以收获孩子。
即使借了孩子们的勇气,生活依然只是生活,该有的选择、纠结和烦乱,依然会到来。麻烦总会如期而至,除非时间停滞。爱情、感动、妥协和面包,该怎么选择。后半本是高潮,情节波澜壮阔,我们期待着作者的选择,一如等待着生活的结局。
命运,大概是在自己做出无数次选择之后,生活的面目。我们总在期待命运,却也总被生活束缚。当选择与生活妥协,我们每个人都是预言家,能看到自己平铺直叙的结局。可是,作者笔锋回转,布里特?玛丽作出了一个出人意料的决定。不,这不是她一个人的决定,是被孩子们赤忱之心推动着,作出的最勇敢无畏的决定:做最渴望的自己。
假如只剩下三天生命,该如何活着。我们大概不会再努力妥协,大概不会再肆意挥霍。也许会懊悔从前,也许会感叹再来不及成为一个更好的人。那么为什么有些事情趁着大把的光阴不去做呢?所有的妥协,最后都会变成命运。
世间皆有因果,今天的自己,是昨日自己的果,是未来自己的因。看透了古往今来生命的轨迹,是不是可以尝试着做一点点改变,期待一下未曾料到的惊喜,让生活丰满一点。毕竟,奇迹之所以是奇迹,是因为努力的结果在思考之外。