《繁星·春水》读后感
自从寒假开始,我就立刻从书店里买了一本冰心的诗集《繁星·春水》,我带着满怀的好奇心,翻开书本,津津有味的读了起来。
她的诗,有时是意味深长、有时是清新淡雅、有时是清韵悠长、有时是独具匠心!每当读见优美的句子时,在我的心中变会浮现出诗诗所描绘的内容,让我们有一种身临其境的奇妙感觉,每当读到啊、罢、呵等这些语气动词时,能想象作者当时的心情是多么的高昂、激情啊!每当我翻开书本时,看到了春天的清新、夏天的炎热、秋天的喜悦、冬天的寒冷!
其中,在“自然,童真与母爱”中,最生动具体的就是:大自然,赞颂了它的美丽和纯真:繁星闪烁着——深蓝的太空,何曾听得见他们的话语?沉默中,微光里,它们深深地互相赞颂了。在童真里,孩子们快乐的心情,无忧无虑的童年是多么的羡慕:童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。在母爱的情感下,我们享受着您那温暖的怀抱:母亲呵!撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂
的安顿······
《繁星·春水》凝结了文学史上最精华的精神财富!《繁星·春水》的内容,是诗人平时记下的随时随地的感想和回忆。后来又受到了《飞鸟集》的启发而写成的诗集,这就是她的童年,一个快乐而又自由的童年!