鲁滨孙漂流记读后感
人,需要独立自主地生活,但是,在特殊环境下,你还能这样吗?哪怕可以,我想也没有办法去超越《鲁滨孙漂流记》中的主人公——鲁滨孙·克罗伊茨内。
出生于英国的鲁滨孙生活在一个较富有的家庭,父母都希望他能安心在家乡发展,有一个好前途。可是,鲁滨孙却提出了一个意想不到的想法——航海。父母坚决反对。于是,他在一个毫无准备的日子里悄然无声出发。在航海的日子里,他经历大小不同的危险,曾有多次想反悔,但都坚持了下来,以为一切生活都会顺利。可天不由人,在一次风暴中,船上的人都被淹没了,只有鲁滨孙被冲到了海岸上,而他置身之处竟是一个孤岛,于是,他一人过起了长达28年的荒岛生活……
读完整本书,我不觉大吃一惊,一个从来没有干过苦活的少爷,竟然能在这样一个没有人的岛上居住28年,要是是我……是从来都被娇生惯养的人……一定是做不到的。细细分析,他这惊人的举动,靠的是他的毅力,靠的是他的决心,靠的是他那一定能干好的想法。这让我想到了汶川大地震上,那些被埋在废墟中十几天的人们,在没吃没喝的情况下,在惊心胆颤的情况下,在余震不断发生的情况下,他们依然能活着。这凭的是什么?凭得是他们强烈的求生欲望!凭得是他们坚强勇敢的心灵!这两个事例,都告诉了我——坚持就是胜利。它让我明白,做事时,遇到困难时,只要坚持下来,就一定能看见雨后的彩虹!
“世上无难事——只怕有心人”正如它所说,一切都需要我们去面对,去坚持……