鲁滨孙漂流记读后感
读完《鲁滨孙漂流记》这本精彩的小说后,一个高大的形象时时浮在我的眼前,他就是勇敢的探险家、航海家鲁滨孙。他凭着顽强的毅力,永不放弃的精神,实现了自己航海的梦想。
这本书扣人心弦地方是1651年鲁滨孙悄悄离开家乡,开始了他的第一次冒险生涯,到了巴西,他开始了庄园主的生活。他不甘平庸,又一出海冒险,去非洲贩卖黑人。这一次在南美洲附近触礁沉没,除他死里逃生爬上孤岛,其他人葬身鱼腹。从此他开始了长达28年的孤独生活他在一个小山洞安家,后来逐渐开始经营农业和畜牧业。若干年后的一天终于出现意外,一群野蛮人从令一个岛屿划船过来,侵入了他的领地。鲁滨孙决心保卫自己的领地他拿起枪潜伏附近,打死了几个野蛮人并救了一个俘虏,他给这个俘虏起名为“星期五”从此“星期五”变成了他忠实的仆人和朋友……
作者笛福还年少时,他的父亲就教导他:“生活就是不断地冒险,孩子,要与贫困做斗争,与它斗争一辈子!”笛福在60岁那年终于认清了自己的使命:一生的坎坷际遇,荣辱沉浮,为他积累了一大笔精神财富,这些是他成为作家的最好准备。
从中我感悟到了:我们应该学习他这种不怕困难,乐观向上的精神,无论何时何地都坚强的活下去,哪怕只有一线希望也觉不放弃。我们要凭自己的双手创造财富,取得最后的胜利。