这本书是英国作家丹尼尔·笛福,被誉为“小说之父”。笛福1660年生于英国。
小说采用了第一人称和回忆录的形式,又穿插日记内容,所记叙和描写的一切事件和情景,都是主人公亲眼所见、亲耳所闻、亲身感受或者亲身思考的。鲁滨孙的历险故事,让读者既感到新奇,有觉得真实可信。
这本主要讲述了出身与商人之家的鲁滨孙冒险出海航行,被海浪抛到一座荒无人烟的海岛上,在那里坚强的度过了28年孤独时光的生动故事。鲁滨孙的父亲一直希望他学习法律,但他一心想去航海。有一天,他的伙伴要坐船到伦敦,鲁滨孙就偷偷跟去。可是船刚驶出海口,就碰到了可怕的风浪,但是这并没有阻止他冒险的脚步。后来他去非洲做生意,竟被土耳其海盗抓住做了俘虏,之后他逃回巴西,在一名船长的帮助下,经营起种植园。为解决劳动力缺乏的问题,他去非洲贩卖黑奴,途中遭遇风暴,只身漂流到一座无人荒岛。他战胜悲观情绪,建住所、制器皿、训野兽、耕土地,用各种方法寻找食物,最后终于战胜自然,并改善了生活环境。在第十七年,他救了一个土著,给他起名叫星期五,并训练成为自己忠实的奴仆。后来鲁滨孙又获得新的居民,成为该岛的统治者。但是鲁滨孙并没有回国的念头,最后,乘英国商船回到自己的祖国。
鲁滨孙终于回到自己的家乡。