读窗边的小豆豆有感400字
最近我读了一本书,它是日本著名女作家黑柳彻子写的《窗边的小豆豆》,因为这是根据她童年校园生活的一段纪实所写的,所以我读的格外认真。
小豆豆是一个天真善良的小女孩,她干出来的事总是让人哭笑不得,还经常捣乱课堂,使得老师无法继续上课,所以在一年级的时候就被退学了。于是她就来到了电车学校——巴学园。她喜欢这个学校,尤其喜欢巴学园的校长,学校的教育方式更是别出心裁:每天上课的科目由同学们自己选择……在这个学校,大家并没有把她当成“坏孩子”。
在“试胆量”这一活动中,巴学园让同学们去体验与尝试,通过各类游戏,让同学们相信世上无鬼神之说,不靠上帝,靠自己不断努力进步,探索自然奥秘。记得我上小学一年级的时候,有一天晚上,我正准备睡觉,突然外面的风“呼呼”地狂吹着,窗户上不时地有黑影闪动,吓得我大叫起来“有鬼啊”,直往爸爸妈妈房间里跑。爸爸妈妈到我房间一看,哈哈大笑起来,说:“你这个傻孩子,哪里有鬼呀!这是树影子!”害我虚惊一场!读完小豆豆后,我才发现那时的我是多么荒唐,那么胆小。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强!
我多么希望我是小豆豆,世界上所有的学校都像巴学园那样,老师也像小林校长那样……