读《窗边的小豆豆》有感
《窗边的小豆豆》这本书的小主人公,是一般人眼中“怪怪”的小豆豆,却在小林校长的爱护和引导下,逐渐变成了一个大家都能接受的孩子。巴学园里亲切、随和的教学方式使孩子们度过了人生中最美好的时光。“我决定了长大做一个售票员!而直到昨天,小豆豆的志向还是一定要做间谍!怎么办呢?那我做一个化装成售票员的间谍,或者都不做了,做一个在街头宣传的艺人”多么可爱跳脱的想法啊!读到这里,会心一笑。但有人会觉得,这都是什么不上道的志向啊。更多的父母总习惯于替自己的孩子打点一切,恨不得把自己的思维套用在他们身上,殊不知自己的人生经验对孩子真的有用吗?孩子难道不应该有自己的思维方式和表达方式吗?孩子诚然要学会适应社会,但适应难道就意味着个性的泯灭吗?
几乎每个幼儿都有异想天开的童年时光,但顽皮和淘气一直是我们的教育想要“纠正”的问题。从我们的小时候开始就被动接受了许多个版本的“成长故事”,而这些故事的最大共性也就是:统统都是大人们凭借自己的理解和设计而借助于故事的外壳表面意图灌输给幼儿的成熟理念。成长真正的循序渐进的微妙过程是被忽略的,幼儿在成长过程中所有可贵的天真特质也都是被漫不经心的遗失和随意处置的。现实生活中,没有多少幼儿能像小豆豆一样遵从自己的个性长大,所以“小豆豆”在成长的话题上便显现出了她独有的意义。而我们能做的,只是关注幼儿的个性化差异,归还他们个性化的教育。
在《幼儿园教育指导纲要》第五条中也指出:“幼儿园教育应尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,关注个别差异,促进每个幼儿富有个性化地发展。”这里体现了教育要面向全体,其根本就是要面向每一个不同的个体因材施教。
读《窗边的小豆豆》有感12
最近我读了《窗边的小豆豆》这本书之后,对我的感触非常深,读窗边的小豆豆读后感。