读《窗边的小豆豆》有感【荐】
今年过年期间我读了一部日本著名作者黑柳彻子的代表作《窗边的小豆豆》。本书讲述了作者小豆豆上小学时的一段真实、快乐的时光,描述了一所让人无限向往的“游乐园”,一位让人无限崇拜的校长,一位仁慈的妈妈,当然,还有一个既淘气、可爱、天真的小豆豆。
小豆豆刚上小学一年级的时候很淘气,经常在老师上课的时候把课桌抽屉盖一开一关,弄的砰砰响;还和外面路过的人打招呼。最后老师忍无可忍不得不劝小豆豆退学,后来,她又来到巴学园求学。就这样聪明、活泼、顽皮、可爱的小豆豆就在电车学校——巴学园开始了自己新的学习生活。而且她还却碰到了一位让她终生难忘的小林宗作校长,小林校长用她的耐心、童心和爱心把巴学园变成了同学们的乐园。
他用废弃的电车改装成上课用的教室,像在跑动的车厢里上课一样。他让孩子们自己选择喜欢的课程来学,他把孩子带到大自然中去“散步”,他让每个孩子都愉快地接受“山的味道,海的味道”,他细心地呵护着每一个孩子,给予每个孩子足够的信心,哪怕是像高桥君那样生理有缺陷的孩子。
我喜欢巴学园,也喜欢小林校长的教育理念,更加喜欢那顽皮可爱的小豆豆!
我真希望天下所有的学校都像巴学园一样没有歧视,没有嘲笑,只有平等和爱心、宽容和真诚。让我们无忧无虑,在快乐中学习知识。