读《窗边的小豆豆》有感【荐】
《窗边的小豆豆》这本书很早以前就在书架上摆着了,但却一直迟迟未认真地读过。总觉得这是一本给孩子看的书,当学校要求老师看这本书时,才端起来细细品味,才发现这是一本很好的教育学方面的书。它讲的是一个叫豆豆的小女孩的求学故事。
一口气读完了整本书,还觉得意犹未尽,这不就是我们想要的理想教育吗?
小豆豆是一个小学一年级的学生,但是她在一年级就被学校开除了,因为她看到燕子,看到杂耍艺人都要在窗边跟他们聊天,开关课桌,等等,影响到老师给其他孩子上课,所以,老师不堪忍受,劝退。
豆豆的妈妈不忍心告诉豆豆是怎么回事,只是很担心地联系好巴学园,看看他们愿不愿意接受小豆豆。带豆豆来到巴学园,见到了地里长出的校门,看到了电车做成的教室,看到了影响她一生的校长小林宗作老师。
跟校长的谈话长达三四个小时,但基本上都是小豆豆一个人在那说,校长认认真真地听着,不时地认真回应着豆豆的话,直到豆豆再找不出话题来,校长告诉她明天过来上课。嘱托妈妈带的便当必须要有“山的味道”和“海的味道”,既能保证均衡营养,又能让孩子们感觉到平等,不会有贫富差距的失落感。
第二天,豆豆来到学校,开始上课,上课真的是在电车里面,而且没有规定位置,想坐哪就坐哪,上课时把一天要学的内容全部写在黑板上,自己想学什么就学什么,只要一天能完成任务就行了。主要是学生自学,不懂的问老师就行了。
经常受表扬,尽管原先在人们眼里是个怪胎和捣蛋分子,但是经常听见校长说着,你真是个好孩子。
为残疾孩子特设运动会,残疾的高桥君拿走了所有的金牌,让残疾孩子也能正常面对自己的身体……
慢慢学习知识,慢慢成长,慢慢养成好习惯,人们眼中的捣蛋分子感受不到自己的不同,也在健康地成长,并渐渐长成为对社会有用而心理健康、阳光明媚的人,没有经历老师的恐怖威胁,没有罚站、罚抄、挨打、责备……有的只是快乐、健康、自由、舒展的教育!
不知不觉中,孩子在我的旁边也被这本书吸引了,她觉得小豆豆是个调皮的孩子;她羡慕小豆豆的校园生活,也想到这样的学校去学习……
能得到孩子们的喜爱,就是成功。无疑“巴学园”是所有孩子们梦寐以求的学习乐园,孩子们爱那样的学校,爱那里的校长,爱那里的老师……
在走上工作岗位之初,我的理想也是当一个那样的老师,老师不应该放弃自己的任何一个学生,要公平公正对待自己的每一个学生,要改革现在的不合理的教育方式,要让他们在玩中学,要让他们形成主动学习的趋势,要让他们有动力有兴趣自己去寻求知识,寻求答案。可在现实面前,我们也在朝着这些方向努力,但总感觉怪怪的,为了追求这样的效果而去刻意制造这种氛围,不像巴学园那样自然、纯粹。这是一种教育观念的大胆变革,要真正运用到现实中,我想是需要勇气的。
同时,这本书还告诉我们,孩子的成长是个慢过程,需要我们的耐心、细心和信心!这应该是我们每一位老师都能做到的,为了成为自己理想中的样子,努力吧!