《百科全书》读后感
我们的生活离不开纸,我们的学习也离不开纸。那纸究竟是什么时候又是谁发明的?我最近阅读了《小学生百科全书》中的造纸术是谁发明的这篇文章,对我有很大的启发。
在我国古代的四大发明中,对文化与科学的传播来讲造纸术是最重要的。据史料记载,一千八百年前,东汉一个名叫蔡伦的人总结前人的经验,改进了造纸技术,造出了物美价廉的“蔡侯纸”,纸张从那时起被普通使用了。
纸是我们生活和学习中不可缺少的。我们要节约用纸,用完了一面的纸反面还可以用呢。纸给我们的生活和学习带来很大的方便,有了纸书才变得如此精致和方便;绘画艺术才变得如此丰富多彩。在纸还未发明以前,人们用甲骨、竹简和布来书写、记载材料。但是甲骨、竹简都比较笨重,听说秦始皇一天光阅读奏章,就要整整一车;布虽然轻便,但是成本非常昂贵,也不适于书写。纸的发明来之不易,我们要节约用纸,要尊重和珍惜前人留给我们的劳动成果。我们经常会看到有些小朋友把还没用完的纸撕掉,你不知道,你撕掉一张纸等于剥去小树一张皮。地球的资源是有限的!如果人们一味的浪费,将来小鸟的家将在何处?
纸的发明来之不易,它是中国人民集体智慧的结晶,是劳动人民在实践中创造出来的,我们一定要节约用纸。那一天森林不在了,我国的“四大发明”之造纸术,印刷术又赖什么来存在?文明又怎样来传承?难道我们要重新回到原点?如果有一天,没有了纸我们的生活会怎样?