这本书中,有很多的科普知识,让我学到了很多,而使我记忆最深刻的便有几点知识,让我深深认识到,我们的能力需要不断提升。
其中,观察能力,是我们认识世界,得到知识的重要途径,而我们要想提高观察能力,就要有“拳不离手,曲不离心”的勤奋,因为培养观察能力,不是一蹴而就的,而是要循序渐进,只有培养好自己的观察能力,才有助于我们培养自己的能力,有助于积累更多的经验,丰富自己,更好的认识自己。
再次,思维能力,也能决定一个人,每个人都不同,所以,思维方式也各不相同,比如一个相同的问题,不同的人会给出不同的答案,想的也不一样,当然,只有好的思维能力,才能进行平常的思考和分析。如果要提高自己的思维能力,可以在日常生活中进行多加思考、探究和认真分析,还可以多去了解相关知识,这样才能让自己思维能力不断提高。
在学校学习的时候,老师也总和我们说“有时间的话,还不如好好自学”,而且也总是引导我们“自学成才”,所以,自学能力,是我们能够完成学习任务的能力。自学能力使我们反复学习知识,以至于掌握它,不要一味地死脑筋,只放在一个地方,要多方面的去自习,掌握更多的技巧,因为苦思冥想也不是什么好办法,效果自然不怎么样。
虽然,在平常生活中,我们不仅需要掌握这些,还需要掌握更多的知识,但是提高这几方面的能力,才能让我们增强学习,同时也形成良好的学习习惯和有益于我们认识自身的能力,所以,我们只有在平常生活中多发现自己的不足之处,才能正确的改正自己的缺点,不断向好的方向发展。