《百科全书》读后感
自从学了五上第九课《鲸》这篇课文,知道了在大海里的鲸也是哺乳动物后,我就对哺乳动物颇感兴趣。这不,我在寒假里阅读了《少儿百科全书一一哺乳动物》这本书,对哺乳动物有了更深的了解。
这本书讲的是各种各样的哺乳类动物。巨大的蓝鲸和娇小的鼩鼱尽管体形大小相差很多,但它们都是哺乳类动物。也就是说,它们具有某些共同特征:它们都用肺呼吸空气,都属于温血的脊椎动物族群。哺乳类动物中有两个特别的族群,它们是有袋动物和单孔目动物。有袋动物的腹部有一个袋子,可以用来负载和喂养宝宝。袋鼠,沙袋鼠和负鼠是有袋动物的代表。单孔目动物是指会下蛋的哺乳动物。鸭嘴兽和它的远亲针鼹是现存仅有的两种单孔目动物。
读了这本书,我对猪有了翻天覆地的印象。以前,我一直以为猪是笨、蠢,傻的代表,但现在,我知道了猪是人类喂养的所有动物中最聪明的一种动物,甚至比狗还聪明。我还认识了许多动物,如:獴,貘、麝鼠、海牛、负鼠、海象、鸭嘴兽、犰狳……这些都是哺乳动物。我也知道了人猿和人类同样拥有的能力之一,是能够从镜子里认出自己。我通过搜集资料发现,此外唯一一种可以做到这一点的哺乳动物是宽吻海豚。所有猫科动物都是前掌五趾,后掌四趾的。埃及人是最早将猫当做宠物的,他们把牛奶倒在金盘子里喂猫,当猫死后,它们通常被埋在一个特别的墓园里,甚至被制成木乃伊。狼群只有首领夫妻可以结合生育,它们一次可生4到7只小狼,然后由整个群队协助抚育小狼。
可是,因为我们对动物的捕杀和对动物家园的破坏,各种动物的数量不知不觉地减少,一些已频临灭绝。动物是人类的朋友,所以,我们要保护动物,保护环境,使生活更加精彩,使世界更加美好。