《百科全书》读后感
在各种各样的科普书中,我最喜欢中国少年儿童百科全书了,它就像一座知识宝库一样,深深地吸引着我。
中国少年儿童百科全书分为四卷,分别是“自然环境卷”、“文化艺术卷”、“人类社会卷”、“科学技术卷”。翻开精美的硬质书面,里面有着漂亮清晰的图案,丰富有趣的知识,什么宇宙天文、自然地理、生物世界、人类历史、军事兵器、人体结构等等,内容丰富多彩,真是一部包罗万象的知识宝典。
我最喜欢看的是“自然环境卷”和“科学技术卷”它们告诉我生活中的许多基本知识。为什么会有雨雪冰雹、电闪雷鸣?为什么电话可以千里传音?为什么指南针能判別方向......它们告诉我宇宙有多大?太阳有多远?什么是星座?什么是黑洞......它们告诉我地球上的生命是如何起源的?各种各样的动物、植物有着怎样的习性?知道了食物链,懂得了人类是大自然的一部分,如果没有动物、植物,人类也就无法生存。它们告诉我早在几千年前人类便有着飞行梦想,并最终实现!使我明白了人类要实现走出地球,飞越太阳系,去探索遥远而神秘的太空,就必须从小好好学习,掌握先进的科学技术。
书中还对我们未来的生活进行了展望,有比电脑更聪明的光脑,有智慧大楼、宇宙工厂、还有冬暖夏凉的空调衣服,建在月球上的房屋,通向宇宙的电梯等等。看到这些美好的事物真让人迫不及待地心驰神往,但也让我明白,想要实现这些梦想,就要刻苦学习现代科学知识,掌握真本领,不断创新,才能掌握建设未来的本领。