三国演义读后感
《三国演义》我已读了数遍,却丝毫不觉厌烦。令我印象最深的是“关云长刮骨疗毒”。
话说曹仁放箭击关公落马,关平救关公归寨,忽觉箭上有毒,华佗闻之,前来治疗。毒为乌头,已透入骨,需刮去皮肉,透骨刮去毒药。关公许之。纵刮去皮肉,直至于骨,却面不改色,眼中只有面前棋局,华佗见骨已青,便用尖刀刮去,悉悉有声,众将一度胆寒。关公却饮酒食肉,谈笑弈棋,全无痛苦之色。
“纵然有尖刀刮骨却面不改色”,我感到十分佩服,想到自己连针刺的疼痛都承受不了,我感到羞愧不已。
和关公相似的人还有许多,如“利刃刮目”的军神刘伯承,如“一躯挡枪雨”的黄继光……他们有一个共同的特点,面对各自难以忍受的痛苦,选择的却是微笑面对。
正所谓“丈夫志四海,万里犹比邻。”“捐躯赴国难,视死忽如归。”“国家兴亡,匹夫有责。”若我们的祖国有更多的不畏生死的人,必将更加繁荣昌盛。