三国演义读后感
《三国演义》是一部以三国为题材的长篇小说,本书介绍了从刘关张桃园三结义到三国鼎立最后归入晋朝的历史。《三国演义》是我非常喜欢的书籍,这不仅因为此书中有一波三折的故事情节,更因为书中有一个个个性鲜明的人物。
这本书写的是三国时代的历史,可这本书又不想普通的史书一样按年代或人物写下去,而是把刘备集团作为核心,由蜀魏吴三国间发生的战事、政治交往展开的,这本书每回只叙述1或2条线索交织进行。这样的排布既不会使人感到累,也不会使人感到乏味冗长。所以这本《三国演义》能令人百读不厌,流传千古。
一读《三国演义》便读那一波三折的故事情节。我至今仍记得书中那火烧赤壁的故事情节,那一场熊熊大火为蜀国的建立和吴国的强大奠定了基础。根据书的大概内容,我发现三国之间的大战争大多都与火有关。特别是蜀国的兴衰,兴盛于赤壁的大火,使势力最弱的刘备有的一块“风水宝地”