这是我在越秀图书馆借的第一本书,说实话,不知道为什么会借这本,也许,是名字吸引了我,“少年”“烦恼”似乎都与我现在的生活很像。
其实在品读它之前,我已大概知道它的内容,从前却一直没有这个兴趣,这次,却不曾犹豫地拿起了它。
故事是以维特来到一个新环境作为开始的(这点跟我现在也很像),初初到来时,对这个新环境是由衷的喜欢,喜欢那的山山水水,喜欢那的一草一木,甚至也还喜欢那里的人,他对这一切都是非常满意,此时此刻,他的内心是愉悦的,是满足的。就像我初来乍到时,对这工作也是带着满满的爱,也爱这环境,爱同事,爱那轻松的气氛。可是,呆的时间,稍稍长了一些,就开始心生怨言了,开始从这几天的工作,看到自己漫长人生的尽头。从入门的科员,到五年后的副科,再到多几年的正科待遇,然后,事业生涯就停滞了……爱情,似乎也是这样一目了然,没有更大的圈子,找不到我想要的那个人,最后,只能一味地退让,一味地降低要求,最后,到适当的时候,就跟那个并不是非常满意的人结婚……
妈妈一听我这么说,就烦躁了,甚至不愿多跟我做这方面的交流。爸爸倒是一味地劝我要珍惜,要爱岗敬业,才刚工作两个星期,一个月都还没,就不要想这么多,未来,谁也说不清。现在只消安安分分的工作就可以了。是啊,安分、平淡的过日子,不是我想要的么?我这是怎么了?
话题好像扯的远了点,回到主题,维特在这样没有其他想法,单纯地生活的日子里其实是很快乐的,(就像我以前从不思考,安安分分的过日子那样),直到他遇到了绿蒂,他生命中最重要的女子,他是那样的爱她,以致忽略,或者说是不愿去面对她已有未婚夫这个事实。心中有爱的日子也让他很快活,直到阿尔贝特的回来。爱情,永远是两个人的,三个人的爱情,总是多了,阿尔贝特是个正直,很有风度的人,他对朋友坦荡荡,即使知道维特是那样的喜欢自己的未婚妻,也没去过多的阻止。这是否也说明他是个理智战胜感性的人?维特则是绝对的感性,他对自己的行为无法思考,更无法阻止,任由这感情不断的蔓延壮大。直到绿蒂和阿尔贝特结婚。
他这才听从朋友的建议,想到要放弃这段感情。他离开他们,来到一个新的地方想要开始新的生活,可是这次,却没有上一次的幸运,这次,到处充满着不愉快的事和人,让敏感的维特受到了不小的打击,他决定离开这里,回到绿蒂的身边寻找些许安慰,可是绿蒂因为已为人妇,自然有不少的顾及,维特因为心中满满的爱,完全接受不了绿蒂小小的不悦,浅浅的拒绝。
事业的打击,爱情的不顺畅,让他最终决定放弃自己的生命,不再纠缠绿蒂,成全她和阿尔贝特,故事最后以维特的自杀作为结局……
这样纯粹的爱情,现在还会有么?我一直不支持这种为了爱情而放弃生命的行为,因为在现实世界,爱情绝对不是唯一。所以,其实我并未能引起很大的共鸣,甚至,对于从小就有固定思维的我,一直都无法接受这种爱情至上的态度,也无法去从内心欣赏这种纯洁的爱情。它给我留下的印象,仅仅是读了一本好的文章。看到了一种不现实、甚至不存在的傻傻的爱情。也许这也是因为我还只是一名旁观者,不是正处在爱恋中。也许,等到以后恋爱了,再重新品读一次,会有不同的感受!期待那一天的到来……