前几天,我读了英国作家丹尼尔·笛福的《鲁滨孙漂流记》这本书,很受感动,故事主要说了鲁滨孙舍去安逸、舒适的家庭私自出海航行,结果漂到了一个荒无人烟的海岛上,他凭着自己的求生技能和坚强意志,在荒岛上度过了28年的孤独时光。
他在荒岛上用勤劳创造了生活,创造了人生,没有房子,他自己搭建,晒野葡萄干,他还摸索着做桌椅,做陶器,用围巾筛面做面包,面对人生困境,鲁滨孙的所作所为,显示了一个硬汉子的坚毅性格和英雄本色,从中可以看出,他不是随波逐流、消极待命的人,而是一个意志极坚强的人,并且务实肯干,勤于创作,正是他的这些精神品质,才使他把握住了生存的机会,创造了物质条件。
在现实生活中也有像鲁滨孙这样的人,有一次,我在电视上看到一个小孩,他母亲去世了,家里还有一个患精神病的爷爷,这时,他父亲因车祸也住进了医院,真是“屋漏偏逢连夜雨,行船又遇打头风”啊!仅仅八岁的孩子,就承担起家庭的重任!他用行动告诉所有的人,这是他的责任和义务。我被他的勇敢、坚强所感动。
读了《鲁滨孙漂流记》后,我受到巨大的震撼,得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力奋斗积极向上,只有这样,才能改变自己的被动局面。