你觉得友谊是什么?是个礼物,是一首歌,还是站在你身边的不离不弃,默默的支持,尊重以及帮助?
《时代广场的蟋蟀》一书讲了老鼠塔克,猫亨利以及蟋蟀柴斯特在时代广场的故事。
蟋蟀柴斯特因为贪吃跳进一个野餐篮中被带到了纽约的时代,在那里结识了老鼠塔克,猫亨利以及玛利欧一家。玛利欧为柴斯特做了很多事,像为它买蟋蟀笼子,为了解决柴斯特梦游吃掉2块钱的原因而带它去看冯赛先生,在柴斯特离开后向父母解释。柴斯特因为举办庆祝自己来到纽约2个月的庆祝会,而在店铺中失手将火柴盒打翻引起火灾,导致小店因火灾损失严重,更一步激发了玛利欧母亲的怒气。在暗自悲伤之余,柴斯特哼起了自己偶然间听见的歌曲,幸运的是,这首曲子是玛利欧母亲最喜爱的歌。他因此化解了危机并发现了自己在音乐方面的天赋,从而一炮走红。但它在自己事业的巅峰时,因为看见了飘进时代广场的落叶而触景伤情,想返回自己的家——大草原。最后,它报着自己对玛利欧的爱和对朋友的感激之情跳上了通向大草原的列车。
读完这本书,我不由得仔细思索起来,友谊是什么?
当我看到塔克和柴斯特分享他最珍贵的腊肠时,当塔克为了将柴斯特救出来而牺牲自己一生的积蓄时,当塔克鼓励柴斯特继续唱下去时,当亨利为柴斯特出谋划策,告诉他要听从自己的内心时,我明白了,这就是友谊。
友谊不是随随便便送给朋友礼物,不是随便讲哥们义气,不是出了什么事情就抛弃对方。友谊是尊重彼此,为彼此出主意但不为他做决定,讲原则讲法律,在对方有困难时,站到他的身边。
我的身边也有这样的朋友。
记得在我小学的时候,有一次出去秋游。我因为晕车,走到堵车的地方就感到不舒服。刚走出去就在车上吐了。当时因为大家都是小孩子,再加上堵车本来心里就不舒服。因为我这一弄大家当时都很惊慌,然后就在那里闹了起来。那些大一些的孩子们都在安慰小一点的同学们。但因为越安慰就越闹腾,后来都来责怪我。
但就在这时,坐在我旁边的一个朋友站了起来。她叉着腰,鼓着脸,喊道:“别吵了!人家都身体不舒服了,干嘛还怪罪人家呀!堵车又不是我们可以决定的,自己心里不舒服就不要随便发泄到别人的身上!”
经她这样一喊,一下子就少了很多人在那里闹。就算有不起的也只是自己坐在那生闷气。我感激的对她道了谢,她对我笑笑,说:“不用谢,我们是朋友嘛!”
在我们身边,是不是也有这样的朋友,在你骄傲时提醒你不要骄傲自满,当你遇到挫折是安慰你鼓励你。
朋友是一个人一审中最大的财富!所以我们一定要交朋友,交好友,拒损友,珍友谊。
珍惜眼前人,方得始终。