今天我有幸读了高尔基写的《海燕》这篇文章,深受感动。
感动的是:在乌云和大海之间,海燕像黑色的闪电,在高傲地飞翔。
一会儿翅膀碰着波浪,一会儿箭一般地直冲乌云,它叫喊着--就在这鸟儿勇敢的叫喊声里,乌云听出了欢乐。
在这叫喊声里--充满着对暴风雨的渴望。在这叫喊声里,乌云听出了愤怒的力量,热情的火焰和胜利的信心。
高尔基这首充满战斗激情的散文诗唤起了我对学习的劲头:我从前只要是老师布置一点作业,就感到没劲,东抄西抄。或是留到其他作业后面去做,或者向成绩比较好的同学去求援,总之是赶鸭子上架。
读了高尔基这些热情似火的文章给了我无穷的力量和智慧。我一定要像他所说的那样,不做蠢笨的企鹅,一定要做一个敏感的精灵,也做一个勇敢的海燕,做一个强者,在怒吼的大海上,向大海呼喊,向天空展示自己的才华,为祖国的明天做出贡献。