读了这篇文章后,我的心为之震憾。我尤其是喜欢文中最后一段当海燕在闪电的鞭击与暴风雨的怒吼中,仍勇敢地叫喊出胜利者的预言:让暴风雨来得更猛烈些吧!每当读到此句,自己的身心会不由一振,一只海燕不畏惧风暴雷电,搏击于大海与乌云之间,像箭一样疾飞的身姿也会顿时来到眼前。
海燕虽然只是渺小的动物,但它在狂风怒吼的大海上电闪雷鸣的天空中,自由,高傲地飞翔。与恶劣的自然环境抗衡,不得不使人把它作为勇敢的象征。动物的精神如此高尚,那么作为“万物之灵”的人类不是更应该具备这样的精神吗?在恶劣的环境中不沉沦,不气馁才是真正的热爱生命。不可否认,生活中的人们常为实现自己的理想而跋涉,而途中不顺利者居多。但历史上有成就的人,是绝对不会屈服于命运的安排,命运是掌握在他们手中的。
贝多芬曾经说过:“我要扼住命运的咽喉,它妄想使我屈服,可它绝对办不到!”这位音乐家在双耳失聪后,仍然坚定自己的意志,这样顽强的毅力确实给人们莫大的鼓励。我坚定地认为,既然艰难与困苦是生活中客观存在的,那么任何埋怨与逃避就都失去了意义。最好的办法是去面对它,即不妨将这种逆境与坎坷当作是人生的一次挑战。