这本书主要写了发生在小豌豆,蓝草,青果,阿龙,吉布和秀岩老师身边的有趣故事。小豌豆总是很热心的帮助别人。比如她帮吉布吃饭,结果自己的饭剩下了。帮阿龙减肥,结果阿龙因饥饿昏倒了。蓝草是个小淑女,她喜欢和小豌豆一起看书,小豌豆不会的字,蓝草说的头头是道。青果是个喜欢扎辫子的小女孩,小豌豆非常羡慕青果长长的头发。阿龙是个胖胖的男孩,小豌豆和他最熟悉,因为他和小豌豆住在同一座楼里。吉布每天都穿礼服,他不是来上学的,像是来参加音乐会似的。
我最喜欢小豌豆给爸爸妈妈送礼物的事,小豌豆半夜送圣诞礼物,他送给爸爸一块橡皮,擦掉错误,送给妈妈一张小票,上面写着钻石一颗,二十年后凭票领取。小豌豆很有爱心和孝心。
我喜欢小豌豆,小豌豆和我一样爱美,爱笑,爱做滑稽的事,今后我也要像小豌豆学习,乐于助人,有爱心和孝心。小豌豆就是我,小豌豆讲的也是我的故事,我和小豌豆一起成长。