十九世纪后期在欧洲戏剧舞台上, 被誉为“欧洲现代戏剧之父”的挪威著名剧作家易卜生以社会问题剧而闻名于世,。面向社会, 面向现实的人生是他的剧作的最大特点。 《玩偶之家》写于1879 年, 它通过海尔茂与娜拉夫妻之间的矛盾冲突, 描写了女主人公娜拉从信赖丈夫到与丈夫决裂, 最后终于脱离“玩偶”家庭的自我觉醒的过程, 深刻揭露了资本主义社会的丑恶, 热情歌颂了妇女的解放。 娜拉是个具有资产阶级民主思想倾向的妇女形象。她出身在一个中小资产阶级家庭里,她的父亲并不富裕,是个比较讲究实际,忙于谋生的人。这种家庭环境,无疑对娜拉的成长有一定的影响。娜拉受过资产阶级学校的教育,善歌善舞,天真烂漫,她同情社会上的受害者、不幸者。
娜拉身上更为可贵的品质,就是倔强,不肯向恶势力屈服。从外表看,人们以为她是个无忧无虑的人,其实这是误会。她对林丹太太说:“你们都以为在这烦恼世界里,我没经过什么烦恼事?”实际不是这样,她也有“烦恼事”,如家庭经济困难,要借钱为丈夫治病,借了钱要想尽办法还债等等,但她从不垂头丧气,并且很积极、乐观。为了救丈夫的命去借债,债主威逼她,而她为了保全丈夫的名誉,自己坚定地准备承担一切责任,甚至决定自杀,所有这些都是娜拉倔强性格的表现。娜拉这种坚强不屈的精神是她最终同海尔茂决裂,脱离“玩偶家庭”的性格基础。
娜拉毅然决然地同海尔茂决裂,更主要的是有她的思想基础。“醒悟”后的娜拉,对资本主义社会持敌视态度。当海尔茂说她“你不了解咱们的社会”时,她激昂地回答说:“究竟是社会正确还是我正确!”“我知道大多数人赞成你的话,并且书本里也这么说。可是从今以后我不能相信大多数人的话,也不能一味相信书本里的话。”对于麻痹人民的精神上的———宗教,娜拉更不会把它放在眼里,她宣称:“我真不知道宗教是什么。”对于资本主义社会的法律,娜拉深受其害,更是深恶痛绝。“国家的法律跟我心里想的不一样,我不信世界上有这种不讲理的法律。”娜拉的言语表明了她是一个具有民主思想倾向的妇女,她同海尔茂决裂的行动是她用民主思想进行反抗的必然结果。作者通过塑造娜拉这一鲜明的妇女形象,表达了中小资产阶级妇女要求自由独立,维护人格尊严的思想愿望,并对现存的资本主义制度表现了某种程度的怀疑、否定和批判。
《玩偶之家》的深刻意义远远超出了对海尔茂这样个别资产阶级庸人的揭露和批判, 它使资本主义社会的辩护士们极为害怕。他们认为娜拉出走是大逆不道, 并辱骂易卜生破坏了欧洲“善良的家庭秩序”, 是一个败坏道德的作家, 并要求禁演《玩偶之家》。娜拉的出走, 具有重大的历史进步意义。但是, 在当时特定的社会历史条件下, 她的这一行动又是不可能取得真正的成功。由于阶级、社会、环境的局限, 易卜生不能, 也不可能为他们思索的人生问题得出正确的结论, 为妇女的彻底解放找到一条正确的道路。所以娜拉虽然离开了海尔茂的“玩偶之家”, 但是却逃脱不出那个制造“玩偶之家”的、不自由的、黑暗的社会。易卜生在展现生活和揭示人物命运的过程中, 能够以发自内心的力量, 把他所思索的人生问题深深地打入观众或读者的心里, 让人们在回味中咀嚼其中的含义, 思考和探索这些问题。