美德,值得弘扬;美德,美化心灵;……戴中明说过:“美德之花,既芬芳着我们需要美德来建构的心灵。”
今天,阳光明媚,万里无云。我捧起妈妈新给我买的一本书——《肩挑一个家》津津有味地看了起来。书中的主角将我深深地吸引过云:毛伟鹏是一个很苦的孩子,他记不清妈妈的模样,在他还小的时候妈以就离家而去。毛伟鹏是1998年7月生活于沈高镇赵幸村。他的家是残缺的,他的爸爸毛秀中一直瘦小多病,老实懦弱。年迈的奶奶哮喘等老毛病常犯一犯病就得躺在床上几个月。毛伟鹏并不怨天怨人。他想:爸爸和奶奶挑不动这个家,他来挑。两年前,奶奶因农药中毒连带引发老毛病住进了医院。不久,常年吃药的爸爸也相继住进了医院。伟鹏一声不响,每天起早带晚,在家,学校,镇卫生院之间穿梭。每当他累时,他就这样鼓励自己:“忘记累,也就不会累了。”
这个星期天,他走在去医院的路上,突然感到头脑昏沉,眼皮发黏。他刚刚在地里干完活,又为奶奶和爸爸洗好衣服,现在真的好累。他的眼皮越来越往一起黏,小小的脑袋也越来越沉。骑着车的他竟然打起呼噜,连人带车,摔在没有水的地沟里。他小睡了一会儿,准备带到医院去的热水瓶,已经碎了,碎片洒落一地。有一些碎玻璃扎破了他的膝盖,流出的血已经干透,轻轻一搓,就纷纷落下地来。他都没有觉察得疼。
他爸爸和奶奶出院以后,他每当看到奶奶和爸爸因缺少营养而日益蜡黄的脸,就沉感内疚和自责。不久,他在一个小餐馆里面打工,每当伟鹏把买来的水里和营养品捧到了奶奶和爸爸的面前时。爸爸咬一口苹果就哽咽了,奶奶则一把把他搂入怀抱,泣不成声……
伟鹏帮助许许多多的人,他一直记得曾祖母临终前对他说的话:“做人不能忘本,要学会感恩。”而伟鹏就是这样做的。
看完了这本书,我深有感触;书中的孩子是那么的尊敬长辈,爱护老人啊!他靠自己打工,肩挑一个家。这种精神值得我们学习。