西游记的读后感
寒假里,我读了一本中国四大名著之一的《西游记》。这是一本关唐玄奘从东土大唐到西天取经的故事,经历了九九八十一难,最终取得了正果。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧一诚心向佛、顽固执着;孙悟空一正义大胆、本领高超是妖怪们的克星;猪八戒一贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧一心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的便是孙悟空,因为他神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。
书中写唐僧师徒经历了无数的磨难,让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力去做了,这对我来说也是一种成功啊!因为我去做了,而且坚持到了最后!
现在,《西游记》更受我的喜爱了,我总是不厌其烦地看它。更吸引我去关注的不是精彩的故事,而是那一个个发人深省、让人受益终生的道理。