西游记的读后感
寒假期间,我读了《西游记》这本书。书里主要讲唐僧师徒四人去西天取经遭遇八十一难的经过。
吴承恩把书里的人物写得栩栩如生,让人一看仿佛就能惊现眼前。而其中,我最喜欢孙悟空了。他有一双可以看穿所有妖魔鬼怪的火眼金睛,一个筋斗可以翻十万八千里,拥有七十二变的本领,武器是可以任意伸缩的如意金箍棒,坐骑是筋斗云。他因不服管教而大闹天宫,被如来佛祖压在五行山下五百年,后被唐僧收为徒弟,保护师父西天取经。
可是就连孙悟空这么厉害也是经常碰到困难,他与师父一同取经的路上遇到了许多妖魔鬼怪,历经了千辛万苦,甚至有时还被师父和八戒误解,可是他不畏艰难,总是勇于面对,真解决不了也会求助于他人,请别人来帮忙,比如他的好朋友观音菩萨及各路神仙们。
很多人会觉得孙悟空神通广大、无所不能,我却觉得他的身上有我们要学习的品质。除了遇到困难要勇敢面对以外,当解决不了问题时,能虚心向别人请教,向别人学习的良好精神也是我们需要学习的。不能以为自己很厉害就单靠自己,不肯低头也不肯承认自己的不行,有可能会一直解决不了问题。
读到这时,我也很庆幸,有一次我写作业遇到一个字不会写,我想了很久也查了书还是不会写,最后我虚心请老师帮忙指导才把这个字给弄明白。
是啊,山外有山,人外有人,能力与知识是永远没有止境的。当我们解决不了问题时,一定要勇敢向别人请教学习。