吴承恩先生写的小说《西游记》是中国古典神话小说,是很优秀的神话小说,主要描写唐僧西天取经,历经九九八十一难的故事。
孙悟空是《西游记》里的主人公,是个了不起的英雄,他有无穷的本领,天不怕,地不怕,有着大英雄的不凡气质,而他的最大特点是敢斗,敢和玉帝斗,敢和妖魔鬼怪斗,敢和困难斗,这就是一个光彩夺目的神话英雄——孙悟空。
说到猪八戒,他的本领可比孙悟空差远了,根本谈不上光辉高大,但同样给我们留下了深刻的印象。他满身毛病:好吃、好色、怕困难,心里老想着高老庄的媳妇,还时不时挑拨唐僧念紧箍咒,给孙悟空吃点苦头,可人们并不厌恶猪八戒,反而觉得他十分可爱。
谈到沙和尚,大家脑中自然会浮现勤劳、善良、忠诚的沙和尚,可他也有缺点,就是不会反抗别人。师傅唐僧,虽说没有徒弟本领高超,但他的品行端正,会念真经,但却十分懦弱。
所以说任何人都有缺点,只有取长补短,才可以使缺点越来越少。