《鲁宾逊漂流记》读后感
《鲁宾逊漂流记》是一部外国名著。写的是一个叫鲁滨逊的人流落到了荒岛,开始时他非常不幸,不过经过几次去海中寻船。拿下船里的东西。生活也过得不错。不过心中的寂寞没有办法化解。开始他养了一只鹦鹉,后来抓了一个奴隶,给他取名叫星期五,再后来他帮助船长夺回船只,最后离开了他住了二十年两个月零十九天的小岛。
我记得最深的一段是:鲁滨逊曾把上衣口袋中的污秽物倒在路旁,过了几天就发芽了。鲁滨逊又为怎么把小麦变成面包发了愁,他用一颗大树做了一个自己刚刚能拿动的棒子,又找了一个凹进去的石头把小麦扒皮,终于功夫不负有心人,小麦终于做成了面包。
解决了吃的问题,又因为寂寞捕捉了一只鹦鹉教他说话。一次鲁滨逊已经睡觉了却听见了一句话那是他在荒岛上几年来听过的第一句话虽说不是人说的又过了几年鲁滨逊在荒岛上找到了别人的脚印他非常紧张又过了几天他又来到那个地方看到了几个野人准备开一场人肉宴会,不过鲁滨逊早已经准备好了,他早就希望救下一个野人,他发出了一枪吓跑了野人,救下了星期五。
读《鲁宾逊漂流记》让我知道人在逆境不应该顺其自然自暴自弃,应该寻找一切机会逃脱逆境。只有心中抱有对生命的向往,永不放弃的精神,才能领悟生命的真谛。