鲁宾逊漂流记读后感
在小学阶段的最后一个暑假,我细细品读了一部雅俗共赏的佳作——《鲁滨孙漂流记》,告诉了我们怎样学会生存,如何面对绝经仍然顽强不屈。
鲁滨孙漂流记主要讲了。一日出生于小康之家的鲁宾逊越过大西洋和太平洋,在惊心动魄的航海中经历无数险情,最后不幸流落荒岛,并从绝望的缝隙中得到了生命的启示,在岛上独立生活了28年。他在孤岛上劳作生息,开拓荒地,圈养牲畜,生产水稻和小麦,年复一年与孤独为伴。《圣经》成为他的精神支柱,凭着惊人的毅力和顽强不息的劳动,非同寻常的毅力和勇气,克服了难以想象的艰难困苦,用勤劳的双手,为自己创造了一个生存的家园。
28年!多么漫长的`28呀!在这日复一日的28里,他用自己的毅力、智慧和过人的胆量创造了自己的王国。他就像一棵柏树,顽强地屹立在这荒芜之地,要是我们——从小在温室再大的花儿,又会怎样?
面对荒岛,你也会像鲁宾逊一样顽强生活、不卑不亢吗?面对绝境,你是选择面对现实,还是自暴自弃?面对危害,你是勇敢冷静,还是自乱阵脚?尽管鲁宾逊在荒岛上的奇遇是可遇不可求的,但真的有那么一天,我们这些祖国娇嫩的鲜花,能经得住狂风暴雨的洗礼,在茫茫大自然中安居乐业,自立自强吗?
鲁宾逊顽强面对挫折的精神是无人所及的,他应是现代人所追求的目标,为什么呢?因为我在一篇篇报道上,看到那些才华洋溢的大学生们,遇到一点点挫折就去轻生,受到一点点委屈就一蹶不振,碰到一点点失败就不敢面对、自暴自弃。他们不正是缺乏鲁宾逊那种顽强面对的精神吗?
人的一生不可能总是平平坦坦,风平浪静,在这条漫长的旅途中,我们总难免会遭受到大大小小的挫折与失败,遭受挫折不可怕,可怕的是没有遭受过挫折。因为只有经过,才懂得如何去面对,我们要像鲁宾逊一样,顽强面对,才能感受到战胜挫折之后的那种愉悦。