鲁宾逊漂流记读后感
记得有一次,我去爬山。爬到半山腰的时候,已经是累得上气不接下气,大汗淋漓了。我有了放弃爬山的念头,想径直走向山下。可是,这点小困难我都克服不了,我还是个男子汉吗?我转念一想,继续坚持着,努力地爬到了山顶。虽然我气喘吁吁,但是看着山下的无限美景,我感到无比自豪。是我凭借着自己的毅力站在了成功的顶峰!是我通过自己的努力战胜了自我,超越了自我。
“困难是弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。”面对生活道路上的种种挫折与坎坷,要乐观向上,正视它们,凭借自己的努力去战胜它们。这样一来,你就会获得成功。
《鲁宾逊漂流记》是由英国伦敦的著名小说家丹尼尔。笛福(1660——1731)写的,他在五十九岁时写出了这本杰作。
在荒岛上,鲁宾逊用自己的双手制作生活器皿和生产用具,也时时刻刻提防野人的袭击,艰难地生活了28年。他以坚强的意志和超人的勇气,克服了常人难以想象的困难,把荒岛变成了适宜于生活的乐园。正因为鲁宾逊不放弃自己,勇敢面对困难,对生活充满希望,终于在28年后他离开了荒岛,安然无恙地回到英国。
书中写的鲁宾逊原型是一位名叫亚历山大。塞尔柯克的水手。他是一个具有典型性格的主人公,他不满足现状,不停地追求,热爱劳动,刚强不屈,坚毅不拔,他是新的人物形象。在一个荒无人烟的小岛上生活,就已经很困难了,但是,鲁宾逊还要时时刻刻提防野人来袭击他。我们若没有自我保护意识,没有面对困难的勇气,是很难像鲁宾逊一样,在岛上生活了28年居然能平安无恙地回到英国。如果我们事事都过多依赖自己的父母,朋友。当我们要独立生存时,就无法适应这一切。
我们平时要生活独立,这样,我们在遇到一些突发事情时就能独立面对。