《鲁宾逊漂流记》读后感
《鲁宾逊漂流记》中的主人公鲁宾逊,开始是与他的同伴们一起出航去南美洲探险时,他们在海上遇上了狂风暴雨,船沉没了,他孤身一人被冲上了一座无人小岛。他一个人在这座荒无人烟,远离大陆的孤岛上,孤独的生活了二十八年。
这二十八年来,他虽然遇到了种种困难,但是他始终不放弃希望,最终等来了回归祖国的机会。相比之下,在现实生活中,很多人都是遇到小小的困难就放弃;当然,也有通过坚持不懈而取得取得成功的人,不过还是放弃的人居多。就像我考钢琴八级遇到困难时放弃一样。
我在考钢琴八级时,有一首曲子要求弹八度,而且速度要求对我来说太快了。这对于本来就很难弹到八度的我更是难上加难。我为了达到目标而拼命练习,可始终达都不到预期的效果,我老是弹错音,而且弹八度时使不上力气。就算好不容易弹对了,速度也慢到不行。在遇到了几次困难后,我退缩了,不再练了。我向妈妈央求:“我不考钢琴八级了,行么?因为我就算去考了,也不会有结果的!”又在妈妈面前弹了一遍那首弹不好的曲子。妈妈听了那首曲子后,沉思了一阵,终于答应了。
我读完了《鲁宾逊漂流记》之后,对自己的这个行为感到羞愧。今后我要向鲁宾逊学习,做一个不怕困难的人。