《弟子规》读后感
“身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞”是《弟子规》中的一句话,意思是说:“万一我们的身体受到伤害,一定会给父母带来忧愁。我们的品德有了缺失,会让父母亲感到羞辱没有面子。”这句话给我的感悟最深,回想起自己的所作所为,我总会深深地自责,因为我懂得了给父母带来忧愁、让父母没面子就是对父母的大不敬。
那是一个风和日丽的周末,我不顾父母的反对,坚持去野外玩,爬山的过程中我不小心被一块玻璃片扎伤了脚,幸好有大同学帮忙把我背到了医院,并通知我的爸爸妈妈,等爸妈赶到医院时,已经包扎好了。看到我渗血的脚,妈妈急得哭了起来,一边哭一边问我疼不疼,我看到妈妈那么着急,咬着牙故做轻松地说:“妈爸,没事的,一点都不疼!”大夫也安慰妈妈说:“只是扎了一个口子,不碍事的,注意不要让她的脚着地,这样好得快些。”妈妈抹着眼泪答应着。
回到家里,妈妈心疼地看着我的脚说:“丫头,真的不疼吗?”还忧心忡忡地说:“唉!这得什么时候才能好啊?”为了减轻我的疼痛,妈妈不肯让我下床。不但抱着我大小便,而且亲自喂我吃饭。闲坐无事的时候,妈妈怕我的伤口疼,还用扇子对着我的脚轻轻地扇风。在爸爸、妈妈的精心照料下,我的脚很快地好起来了。但是经过几天的折腾,妈妈圆圆的脸却明显得消瘦了。如果不是因为我没有听妈妈的话执意出去玩,如果不是因为我没有照顾好自己,妈妈也不会如此担心,如此忧愁,现在想来,我真是不该啊!
我的脚康复后,由于落下许多课,妈妈不得不把我送到了补习班。因为我不喜欢补习班的老师,我时常故意在补习班里大声说话,补习班里的老师说我,我就会大声得顶撞他,老师忍无可忍,给妈妈打电话让妈妈把我领回去,妈妈气喘吁吁地赶来,马上面红耳赤地道歉:“老师,真对不起!我一定好好教训她,求您千万别让我把她领回去!”老师不肯,妈妈又说:“求你了老师,我再给您多加点钱好吗?”老师不耐烦地说:“也求求你了,放过我吧,我把你交的学费退给你吧!”妈妈说了很多好话,老师执意不肯留我,妈妈只好羞惭地领我回家了。回到家后,妈妈什么话也没说,只是坐在椅子上哭了起来。看到妈妈哭了,我的心里也很不是滋味。
现在想来,妈妈做的一切都是为了我好,而我却因为品德的缺失,不但让妈妈丢了面子,而且伤了妈妈的心。想到妈妈低三下四地为我求老师的样子,想到妈妈泪流满面的样子,我后悔得不得了,我真是一个不孝女啊!
感谢《弟子规》,它让我明白,如果你心疼自己的父母,那就要保护好自己的身体,不要让它受到损伤,免得父母为你担心;如果你孝敬自己的父母,就要注意言行,培养良好的品德,免得父母因你蒙羞。