《弟子规》读后感
孩子新入初中后,学校就开展了诵读《弟子规》活动,我也有机会一起和孩子温习《弟子规》。而现在再次读《弟子规》时,使我更深刻的明白了《弟子规》中的含义,使我受益匪浅。
《弟子规》是我国伟大的思想家、教育家孔子,留给世人的一部伟大杰作。这本书教育孩子在日常生活中如何孝敬父母,关爱兄弟姐妹,如何做人,如何做事的基本规范。
开篇就讲我们要孝悌。
对待父母要孝。古代有很多孝敬父母的例子,像黄香的扇枕温衾,王祥的卧冰求鲤,王猛的恣蚊饱血等等,个个都是孝感天地的故事。而反观当今社会,有多少孩子能够做到这一点,现在却成了“孩子呼,孩子命”,家长惟命事从,孩子在家里是皇帝,父母一切行动听孩子,父母觉得这样对孩子好吗?这样反而会把孩子惯坏。孩子从小就做不到孝敬父母,长大后往往会变本加厉,子女为了自己切身的利益,不愿意敬养父母,兄弟之间相互推扯,让父母居无定所,甚至流落街头,更甚至有的人为了利益与父母反目成仇,将父母告上法庭,这类事情在当今社会可以说比比皆是。那为什么在现在高度文明的社会反而会出现这样寒心的事情呢。根源就是缺少道德的教育。所以道德的教育应该从小抓起,而道德教育中,孝德应放到首位,并将这种孝德延伸到对长辈以及老师。
做人讲一个“信”。就是诚实无欺,遵守做人的本分。“凡出言,信为先”、“人而无信,不知其可也”、“人无信不立”等等,虽然各个派别的观点不同,但都信守“诚信”二字。在社会中,到处都需要诚信,诚信是做人的本分,是为人做事的基本原则。反观当今社会,父母与子女之间、领导与员工之间,夫妻之间、朋友之间,延伸至商家与客户之间等社会各个角落,这一点又做的怎样呢?老板拖欠工人工资,员工舞弊营私;子女不尽孝道;夫妻外遇婚变;兄弟间为争夺财产反目成仇……,看看现在有多少人能够以助人为乐,又有谁还敢去助人去乐,摔倒的老人谁敢去扶?违法的行为又有几人敢站出来制止?这种现象缺少了什么?“诚信”二字。所以建议全社会的人,都好好品读《弟子规》,看看古人是如何做的,而我们又需要怎样去做。
现在很多家长都觉得自己的孩子很难教、很难管,担心社会上的不良风气把孩子带坏。所以,做家长的要能够自省其身,认真和孩子一起学习《弟子规》等古代文学,规范自己的行为,为孩子做一个好的榜样,与学校、老师一起把孩子培养成“德、智、体”全面发展的好学生。