《最后一头战象》读后感
我非常喜欢作家沈石溪写的动物小说,最近又读了他写的《最后一头战象》一书,全书就像一块磁铁,把我深深地吸引住了。书中写到了象、猪、熊的一些生活习性和发生在他们身上的一些故事,写得栩栩如生、活灵活现,让我对自然界的动物有了一次深刻的认识和了解。
读了这本书后,我发现不仅我们人类会爱子心切,就连动物也不例外。比如《给大象拔刺》一文:小象的右前腿受了伤,公象和母象因为爱子心切,便到路上劫持了个人来替小象看病。因为小象伤得很重,在治疗的过程中难免会有疼痛,可象妈妈和象爸爸却为此非常不满意,严厉的惩罚了救助小象的人。从这章故事中我体会到了公象和母象对小象浓烈的父爱与母爱。其实我们又何尝不是生活在爷爷奶奶爸爸妈妈浓浓的爱的包围里。可是有时却不知道珍惜,想想真是惭愧。
从《象冢》这个故事里我又感受到了自然界的生存法则——能力促进成功,想想我们自己的生活原来也是这样的。所以,今后我一定要好好学习,不断积累知识,提高自己的能力,只有这样,将来才能有立足之地。
读了《愤怒的象群》,我明白了团结力量的伟大和自我群体利益的不可侵犯。从中我还懂得了动物也有感情,人类切不可自以为是而任意欺负动物,要尊重他们的生命自由,要和它们友好相处。
里面的故事还有很多,给我的感触和认识也颇多的,相信你读了之后也会情不自禁的喜欢上那里面众多的动物朋友们的。没有读过此书的朋友们,有时间也去读一读吧!