假期里我读了一本名字叫做《弟子规》的书,熟读的过程使我渐渐感悟了《弟子规》的意思。原来自己觉得只要听父母老师的话就行,但读完这本书后才发现做人要有这么多的规则,因此,想做一个受人敬重的人就得有规有矩,有礼貌,尊老爱幼,守信用。
《弟子规》中,多次提到“仁”和“孝”二字,我对它们有独特的见解。仁,代表仁慈、亲仁。对外人仁慈,对亲人仁慈,对朋友仁慈,对老师仁慈…… 现在什么人都有,但有几个是做到“仁”的?俗话说的好,人无完人吗!多接近有德行的人,只要我们尽量做好自己应做的,并把握好分寸,至于别人怎么说怎么做,那就是他们的事了。在孝方面,现在想起自己的过去,虽然没有做过对不起父母的大事,但对他们也没有尽过多少孝心,反而他们倒对我千依百顺,照顾到家,我想得到的东西,都想方设法地满足我。父母为我所做的一切我都觉得是理所当然的,有时,父母过于关心自己,哆嗦了几句,我就责怪他们,讨厌他们,那是多么不应该啊!我的兄弟姐妹比较多,经常不顾及父母的感受,因为一些小问题而争执,在一旁的父母看见了,该会多难过呀。作为子女,应按《弟子规》所讲的“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承。”最起码做到这些,才能对得起苦养自己成人的父母。
我觉得《弟子规》对我们的成长很有帮助,我会时时刻刻用这本书来鞭策自己,激励自己。