青铜葵花读后感
一直都很喜欢曹文轩的作品,妈妈给我买了他的一系列书。记得我看的他的第一部书就是《青铜葵花》。
这部小说描述的是葵花和她的爸爸来到了大麦地,一次意外她的爸爸被水淹死了,葵花被寄养在青铜家里。青铜一家人都很善良,对葵花很好,青铜更是十分爱护她。为了能让葵花上学青铜放弃了自己上学的机会,为了能让葵花看马戏表演青铜就让葵花骑在自己的脖子上……葵花12岁那年命运又将她招回城里。青铜从此常常望着芦花荡的尽头。
苦难让人学会了克制欲望。对大麦地的孩子们来说,照相是一件让他们既渴望又感到奢侈的事情。然而懂事的葵花尽管内心十分渴望照张照片,但是她却在其他同学热热闹闹照相时悄悄地躲在一旁,就是为了不让家里再为她多花一分钱。读到这里我内心无比震惊,照相是一件多么普通的事情,出生到现在我都不知道照了多少了。最后还是青铜在冰天雪地里卖掉了自己脚上的芦花鞋才换来了葵花的照片。可见我是多么的幸福呀。
苦难对于一个人的成长影响是巨大的。葵花正是在这些苦难中一天天长大,一天天地学会了生活。《三月蝗》中。一场突如其来的“蝗灾”扰乱了他们安稳温馨的生活。孩子们从兴奋到害怕到无助,大人们从烧香拜佛到无可奈何。灾难过后失去了一切。可青铜和葵花却在灾难之后变得坚强、乐观。青铜逮到一只鸭子,这时邻居嘎鱼家正好少一只,于是发生误会大闹了一场,后来青铜证明了自己的清白。
书读完了,我难以释怀。妈妈说过苦难是一笔财富是一个人的阅历是一棵树上的年轮。为书中青铜和葵花的故事感动,也为他们的遭遇同情和感慨。曹文轩在书中说到“每一个时代的人都有每一个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才有可能是一个强者。”对比今天的人遇一点挫折就放弃就逃避就跳楼,实在是应该感到羞愧。
希望我们都能做个直视苦难、面对苦难,与人为善、传播爱心的人,让所有人都体会到爱的珍贵。