青铜葵花读后感
每当我阅读一部新书,欣赏一段新的句字,就如同进入了一个崭新的天地。曹文轩的《青铜葵花》便是如此,带给我启发,给我动力,使我努力向前!
《青铜葵花》里的主人公是一个名叫青铜的男孩和一个名叫葵花的女孩,在许多机缘巧合之下成为了兄妹,携手共度了一段艰苦的岁月,结局又必须得分离的动人故事。他们生活贫苦,有着无穷无尽的苦难,甚至连生存下去都是问题,但他们却过得非常幸福。因为生活中的苦难,并没有磨灭人们心中的美好。生活在“大麦地”的人们温柔而善良,这种爱不仅是对于自己的家人,也给了这个落魄的女孩——葵花。这爱如同青铜放在门口的那盏为葵花照亮回家的灯笼,照亮了黑暗中前行的大麦地人们,也照亮了更多在苦难中生活的人们。虽然故事的结局青铜和葵花分开了,不少的读者也认为这有些悲剧。确实,他们青梅竹马,却不得不分离,并且分离的方式有些残酷,但也许这就是生活,幸福总是在不经意间就被一点一点的剥夺了。所以,我们又得重新踏上寻找幸福的路。日复一日、年复一年。虽说过程是很艰辛的,但却是我们必须面对的。也许,这才是生活它本来的样子!
其实不然,每个人在生活中都会有不同的苦难,并且它来临的方式也是多种多样。苦难来临时,也许能做的只是忽视它。但若是做不到,那只能勇敢地正视它,把苦难转化为幸福!但也总有人逃避苦难,把它当成是恶鬼,甚至与罪恶相提并论,我反复思考了许多次。而后,我逐渐清楚了,在这个问题上最重要的是我们的心态,你如何去定义苦难,它便是如何。也许从别的角度出发,苦难也并非那么苦、那么难,它锻炼了我们。在人的一生中各种各样的苦难是在所难免的,但只要调整好心态,勇往直前,去战胜,怎样的苦难也抵挡不了我们。要铭记的是,一味地退缩是无用的,这只会让我们更加软弱。当我们退缩时,要想到本书的主人公青铜和葵花,他们是如何去战胜苦难的,我认为,此时的我们会拥有更多的勇气!
正视苦难,正视生活,把苦难转变为幸福!