宝葫芦的秘密读后感
《宝葫芦的秘密》的主人公叫王葆,在他很小的时候,奶奶经常给他讲宝葫芦的故事,王葆听了无数关于宝葫芦的故事,他幼小的心灵埋下了一颗对宝葫芦充满好奇的种子。
有一天,王葆去钓鱼时居然钓到了一个葫芦,他仔细一看,大吃一惊!“这难道就是传说中的宝葫芦?”王葆心想。
他把宝葫芦带回家,宝葫芦变出来许多宝贝:一桶漂亮的金鱼,许多的美食,一所新的校舍……王葆开心的不得了!王葆想要的越来越多,考试时也指望宝葫芦帮他考一百分,结果宝葫芦帮他偷了别人的试卷。王葆很生气,开始意识到宝葫芦带来的也不全是好事。他决定把宝葫芦扔了,结果扔了的宝葫芦自己回来了。他又用刀把葫芦劈碎,但是宝葫芦神奇的恢复原样了!最后王葆用火烧,但是宝葫芦根本不怕火……王葆束手无策,最后发现却是一场梦。
这个故事让我认识到,世界上没有不劳而获的东西,只有付出才有收获,王葆没有付出,就从宝葫芦那里收获许多,所以宝葫芦虽然给他带来了快乐,更多的却是苦恼。为什么呢?因为宝葫芦虽然变出了美丽的金鱼,许多美食……但是这些莫名其妙出现的东西,他没有办法跟自己的朋友解释,甚至王葆想要变新的校舍的计划,最后因为怕泄密而放弃了。他既要保守宝葫芦的秘密,又不愿意欺骗朋友,王葆左右为难。有心事不能说,有秘密不能分享,天呐!这是多么痛苦的事啊!
其实有时候我跟王葆的想法一样,我曾期待有个神秘的机器人出现,帮我上学,帮我写作业,帮我背诗,帮我上痛苦的体育课……而我只要负责躺着就好。现在想一想,那是多么不现实啊,不劳而获的东西,得到了你也没办法安心,天下没有免费的午餐,一分耕耘才有一分收获,愿我们都能成为更好的自己。