宝葫芦的秘密读后感
爱慕虚荣,知错就改的王葆;自作聪明,能言善辩的宝葫芦;是文章《宝葫芦的秘密》里面的主人公,下面我带领大家一同去感受故事的精彩内容吧!
有一天,王葆在河里竟然钓到了一个会说话宝葫芦,从宝葫芦口中,王葆知道他神通广大、无所不能。于是王葆让宝葫芦变出了自己想要的一切,王葆开心极了。之后他就整天无所事事,游手好闲,什么也不干,甚至也不去上学。因为王葆觉得,努力学习,就是为了考上大学,长大后能过自己想要的生活,而现在自己想要什么就会有什么,所以他觉得学习也没一点用处了。于是王葆的做法被很多人怀疑,还老是被别人指指点点,说王葆是小偷。从此,王葆因宝葫芦而烦恼,直到那次“考试交换试卷”事件,王葆发现宝葫芦自作主张,把自己的试卷和班上学习最好苏鸣凤交换了,王葆在同学们的疑问下,灰溜溜的跑走了。王葆这才得知宝葫芦的所有东西竟都是偷来的。王葆受不了宝葫芦的所作所为,就把宝葫芦抛弃了。叮铃铃……闹钟响了,这原来是一场梦啊!不过,王葆很庆幸的不是真的。
如果我有一个神奇的宝葫芦,那该多好呀!这样我就可以变得神通广大,无所不能了。可是,王葆得到这些东西的同时,他得到快乐了吗?想想还是算了吧,我才不愿意变成人人都怀疑的“贼”呢!我母亲经常对我说:“我们世上所有美好的东西,都是通过自己的努力付出和聪明才智创造出来的”。这本书更加印证了我母亲的话,让我明白:不劳而获、凡事都靠别人是不对的,无论是在学习或生活中都要脚踏实地,只有通过自己的努力,才会成就梦想。