这是一篇描写季羡林先生童年生活的回忆性散文,记述了季羡林先生“灰黄”的童年,表现出季羡林先生对童年往事的复杂感受和对母亲、奶奶、儿时伙伴等的真挚感情,表达了季羡林先生对童年生活的留恋,对家乡的思念之情。
这篇题材看似寻常,实则颇具匠心。“我的童年”一个平平淡淡的题材,却写出了一个成功人士不快乐的童年。这出自一位作家之手——季羡林! 贫穷是底色,母亲、奶奶的爱和朋友的友谊是亮色,互相配合,成就了季羡林先生童年时的画卷。
我读了这篇文章,有很多收获。首先,我知道了大作家季羡林先生出自一个最穷的村中最穷的家,他的童年十分单调,不快乐。其次,我了解了季羡林先生童年时的一段经历,他每天的“最高享受”是吃半个白面馒头;还介绍了他的启蒙老师——马景功先生;他的两个小伙伴杨狗和哑巴小。最后,我明白了一些道理,比如:父母们莫要溺爱子女;要懂得吃苦,不能一味诉苦的道理等等。
我从这篇文章中读出了一个道理“吃得苦中苦,方为人上人”我要学习作者这种能吃苦,不诉苦的精神。