《爱的教育》是意大利儿童文学作家德·亚米契斯的代表作。它是一八八六年问世以来,已被翻译成数百种文字和方言,还多次搬上大银幕和舞台,又改编为连环画,成为一代又一代读者,尤其是少年儿童爱不释手的读物。
《爱的教育》风靡全世界不是偶然的。小学四年级学生安利柯在一个学年的记事,构成了这部作品的主要内容,其间穿插着老师每个月给学生讲述的一则则美好又真实的每月故事。于是一个小学生的世界活泼地呈现在了我们面前。作者通过一件件平凡的、细微的事情娓娓地记叙了师生之情,父子之爱,朋友之谊,展示了人性的善良与纯洁,讴歌爱祖国、爱社会的精神。整部作品的语言非常朴实晓畅,但由于它饱含了作家对艰辛度日社会中下层民众的深切关爱,对普通人纯真心灵的热忱赞颂,通篇洋溢着博大的人道主义精神和温馨的人性之美,从使作品于细微处见真情,平凡中寓崇高。读者读完全书,总有一股激荡胸怀的情感波澜久久难以平息。因些不妨说,作者用爱的钥匙,打开了人们的心扉。或许是这个缘故,这部作品的名字在意大利文中就叫做《心》。
这本书我最喜欢“三月”,它分成六个故事,分别是《七十八号犯人》、《一个孩子的葬礼》、《颁奖典礼的前夜》、《争吵》、每月故事《费鲁乔的血》。这些故事都非常感人,尤其是《费鲁乔的血》,它讲述了费鲁乔和祖母在深夜遭抢劫时,匪徒拿刀刺向祖母时,但费鲁乔奋力一扑,为祖母挡住了一刀,但是被刀刺穿后背,失血过多而去世了。这个故事很感人,我读了一遍又一遍,为他对祖母深厚的感情所感动,被他无私的献身精神所震撼。
这本书带给我快乐,带给我启迪,带给我沉思,我喜欢它!