《红楼梦》读后感
蒋勋是中国台湾的美学家,他看待事物的角度与深度都令人豁然开朗。
以下从人性与人生的角度来说几个感悟。
人有多面性,拥有多种性格或情绪。
《红楼梦》读久了,会发现自己也在《红楼梦》中,有时候是黛玉,喜欢孤独,有时候是薛宝钗,在意现实的成功,有时候是史湘云,直率天真,不计较细节。
十二金钗,或许并不是十二个角色,她们像是我们自己的十二种不同生命阶段的心境。
每个人都有被尊重、被欣赏的一面。
宝玉关心每一个人,关心每一种生命不同的处境,他对任何生命形式,都没有“不喜欢”,都没有恨,包括地位卑微的丫头、仆人,在他的心目中,都是应该被尊重的对象,都是可以被欣赏的美。
《红楼梦》的阅读,是一种学习“宽容”的过程。
世界文学名著中很少有一本书,像《红楼梦》,可以包容每一本书中最卑微的角色。
我们性格里都有林黛玉和薛宝钗,我们永远都会面临两种性格的矛盾。林黛玉带着不妥协的坚持死去,薛宝钗懂得圆融,跟现世妥协活下来。我们要内在有自我的坚持,在外又能与人随和相处,能达到这两者平衡,真是大智慧。
如果作者要写的是自己一生的梦幻,繁华根本是一场梦,他或许根本不在意结局。他只是告诉你,在所有的生命中,权力、财富、爱情,全部是一场空。他要告诉你,知道是空,你还是执着。知道归知道,执着归执着。《红楼梦》的迷人就在这里,明知道所有都是空的,可是每一刻又都在执着。
所以歌词里唱道:你又不是我,又怎能了解?