《红楼梦》读后感
读《红楼梦》有感王冉鞠一捧清泉,捧一纸美卷,独坐溪边,梦回红楼……
还记得那句“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”吗?那是一种怎样的撕心裂肺的痛,我无从所知。她牵挂着宝玉,用她全部的热情为他痛哭,而后带着深深的眷恋与无奈,卷入泥土,空留落花香。
林黛玉的死是悲剧的终结,是苦难的挣脱,或许这就是她证明爱情、摆脱束缚的最好方式。
“一个是南苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏又遇着他,若说有奇缘,如何心事终虚化…..”曹雪芹用一曲离歌写出了他们的相知、相遇、相爱。也写出了一个封建贵族由繁荣走向衰败的过程。《红楼梦》以贾、史、王、薛四大家族为背景,以平实的笔调讲述了林黛玉与贾宝玉的可歌可泣的爱情故事,并赞美了封建礼教下纯美的爱情故事。
可以说他们的爱情悲剧是封建礼教下的必然产物,从现在人的角度看,我们可以说他们勇于追求自由,心甘情愿为爱献身。但是从世俗的角度看,他们无疑是那个时代的”“疯子”
是人们眼里的“异类”,而只有向刘姥姥那种善于言辞、知人脸色的人才能更好的生活。
当然《红楼梦》中并不都是哀伤的痕迹,也有很多地方读起来通顺流畅、朗朗上口、清新自然,充满喜感。
例如林黛玉出场的场景:两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,娇袭一身之病,泪光点点,娇喘微微,娴静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风……如此一副美人胚子,又怎能叫人不心生怜悯?与她相比,贾宝玉的出场就更加先声夺人了,从头到脚、由内到外,无一不充斥着富贵人家的气息。
但是故事往往没有想象中美好,正应了那句话:苦难是化了装的幸福
他们为了爱情可以不吝惜生命,及时告别也要给人留下最后一次惊心动魄的体会!