自从家里来了这对小仓鼠,我便每天无微不至地照顾它们。我每天一起床,便先去看看它们有没有睡醒,和它们玩一会才去刷牙洗脸。下午放学一回家我顾不得自己吃东西,先喂它俩吃东西。每周我还会给它们的家换上新木屑放进浴沙让它们洗澡。瞧,它们在浴沙里打着滚,互相嬉戏,用前爪不断地洗脸。
洗完澡,它们就到卧室里亲密地挤在一起睡觉了。可是,好景不长。一个寒冷的夜晚,我冻得手脚冰凉,赶紧去看看两只仓鼠。糟了,它们四脚朝天,眼睛紧闭着,瑟瑟发抖。于是,我找来了棉花,在笼子里铺上,以为现在该不冷了,可情况依旧没有好转,我真是心急如焚。我一扭头,瞟到桌子上的热水袋,灵机一动,把热水袋加热,然后放到笼子旁边。
这回,它们终于慢慢睁开了眼睛,又开始活动了。我把笼子放在我的床下,一晚上我都在默默祈祷它们平安过夜。天一亮,我赶紧看望它们。唉,小白鼠身子冰凉,不幸去世了。小黑鼠则坚强地挺过了这一晚,站在小白鼠旁边,舔舔它,似乎也在为它的去世伤心。我看得真是心酸,希望小黑鼠以后能快乐地生活下去。