田里的麦子一片金黄,又到了收割的时候了。
乡亲们一面收割,一面准备播种的种子。因为今年的麦子收割后,再也不用像往年那样啦,要等到下场雨,把地犁起来,整理好,再播种。就拿去年来说吧,麦子收割前下了一场雨,麦地里很湿。联合收割机收割后,4个轮子把麦茬地碾得很是结实,收割后没法播种,需要四轮拖拉机犁起来,平整好,再播种。不但费力,耽误了不少返乡的乡亲回到打工地方的时间,还要花去不少耕地的钱。
今年尽管在麦收前也下了一场雨,可是也不一样了,乡亲们跟在收割的联合收割机后面,随手就把豆子、玉米等秋季作物点上了,随后又可以外出务工了。为什么不再犁起平整了呢?你一看就知道了,联合收割机没有了4个轮子,而是和飞机一样,有一副翅膀,不是4个轮子转动,而是飞着收割了,而且速度也比以前靠轮子转动收割得快。
有了这种联合收割机,麦地再潮湿也不用担心地被碾得结实,乡亲们别提多高兴了。