听说有几位转业军人在卧龙镇种了一片瓜蒌,我感到很好奇。瓜蒌是什么样的?有什么用呢?今天,我们小记者来到那里一探究竟。
走进瓜蒌园,扑入眼帘的是满藤金黄色的瓜蒌,像一个个小灯笼。黄叔叔告诉我们瓜蒌全身是宝,果实、果皮、根、茎均为上好的中药材。
认识了瓜蒌,接下来干什么呢?帮农民伯伯摘瓜蒌呀!我拿起早已准备好的剪刀,迫不及待地剪起来。咔嚓!剪掉的瓜蒌稳稳地落在我手心里。哇,首战告捷!我兴奋地举起圆圆的瓜蒌,向大家炫耀自己的战利品:“我摘下了一个!我摘下了一个!”阳光洒在我身上,我仿佛就是一个打了胜仗的威武将军。喜悦过后我继续摘瓜蒌,可是瓜蒌的藤太“顽固”,我剪了又剪,剐了又剐,也没把藤剪断。我只好连剪带拽,费了好大力气,瓜蒌倒是摘了下来,自己却摔了个四脚朝天,屁股疼了半天。有了这次教训,我更加认真了。这不,有一个比南瓜灯还大的瓜蒌,我用剪刀夹住它的“尾巴”,一手捏剪刀手柄,一手捏住瓜蒌,使劲一剪,终于将它剪了下来。
掌握了技巧,我采摘的速度越来越快。一个小时的工夫,我已经摘了四十多个呢!加上来回跑步运送,我累得满头大汗,但是今天我新认识了一种植物,体会到了劳动的不易,觉得值!