人们都说“桂林溶洞第一洞”,我们看着一幅幅景色优美的画面,不禁开始身临其境……
我见过黑暗神秘的无底洞,见过形状奇特的水帘洞,却从没见过桂林这样的溶洞。桂林的溶洞真眩啊,你瞧那一个个绿色发光的东西,那个像幻光轮那样的石头,流动着许多颜色;桂林的溶洞真奇啊,通常,在这种天是不会下雪的,但它这石头,远远看去,就象冰川一样,真奇怪!桂林的溶洞真险呀!这一个角,那一个角,好象是哪个女巫住过一样,这儿死气沉沉,如果在夜里,只有你一个人划着小船,独自去那地方,恐怕会把你给吓得从船上掉下来,而且也会一不小心就会被那些怪石嶙峋的石头弄伤……
这样的洞围绕着这样的水,这样的水倒映出这样的洞,再加上远处的烟,游人的赞美,就好象是一幅五彩的画卷。真是“人在舟中赞溶美,远处烟琴画中荡。”这样美的风景,恐怕只有世界闻名的画家才能描绘出来的哩!