啄木鸟是深林中树木的医生。为了森林里的大树有个健康的身体,啄木鸟总是挨家挨户地去检查。只要树中有一只虫子,它就马上飞过去,毫不留情的把虫子吃掉,让大树恢复健康。
一天早晨,啄木鸟起了床,伸了一个懒腰,飞到树梢上,呼吸新鲜空气。突然,树剧烈地抖动了一下,接着“轰隆”一声,树倒下了。它“嗖”地往上一飞,“好险啊!差点被压在树下。”“喂!谁呀!怎么这么缺德呀!”话音刚落,一股刺鼻的烟味儿让啄木鸟晕头转向,低头一瞧,“天哪!”啄木鸟叫起来,“什么东西呀!”啄木鸟看见了一个人拿着一个好大好锋利的东西在砍树,又有一棵树快倒了。啄木鸟壮着胆,飞到那人身上,一看,说道:“原来是一个长着榆木脑袋的人在砍树,这个人的脑子里一定有虫。”说着,啄木鸟使尽用尖嘴啄了起来。可是还是无济于事,树一棵一棵地倒了……
啄木鸟的家没了,它含着泪,说到:“人类呀!你们就连这点同情心都没有吗?森林里居住的动物可都是你们的伙伴呀!人类们,放过这片森林,放过这些动物吧!这会给你们自己也带来无穷的幸福。”