哭的作文300字
深山里住着一位隐士。他因品德高尚、为人慈祥,深受人们尊重。自然界的所有生命他都不会伤及,连走路都会很小心,怕不小心小心踩到蚂蚁。在生活方面也极为严谨,因此深受弟子爱戴。
他过了80岁以后,身体大不如从前,他自己也意识到这一点,知道死神越来越近了。弟子们聚到床边,他便哭了起来。
弟子们非常吃惊,问道:“您为什么哭呀?您每天都在坚持学习,教育弟子,但是从来没有流过泪。您还经常施恩于人,所以在这个国家备受人们尊重,况且诸如政治之类复杂的、需要勾心斗角的交际圈您从未参与,您没有理由哭啊,可是您为什么哭得如此伤心呢?”
“我之所以哭,是因为临死之前如果扪心自问:‘你学习过吗?’‘你品行端正吗?’‘你行过善吗?’我可以全部回答‘是’。可是如果问:‘你过的是正常人的生活吗?’我只能回答‘不是’。所以我哭了。”