我最敬佩的人,他们不是明星,不是歌手,而是每天奔波在大马路上的、任劳任怨的清洁工们。他们是卫生的守护神。
那天,下着倾盆大雨,天空就像打翻了墨汁一样,阴沉沉的。马路上的人们都急急忙忙往家赶,我也不例外,走着走着,一位拿着扫把的清洁工阿姨映入我的眼帘,只见她把地上的果皮、果核、瓶瓶罐罐扫进垃圾车里,豆大的水珠从她脸上滑落,也来不及擦一下,她的身上雨披都没穿。我走了过去,问道:“阿姨,这么大的雨,您怎么还在工作,赶紧回家吧,要不然会感冒的。”这时清洁工阿姨打了一个喷嚏,擦了擦脸上的水珠说道:“不行,这边的垃圾实在太多了,我要把这些垃圾扫完,不然下水道堵住了,那马路上就会有积水的,你快回家吧。”我听了她的话,鼻子莫名酸酸的,这些清洁工们不顾自己,一心想着大家,这是一种多么伟大的精神啊!
清洁工那舍己为人的精神感动了我,也激励着我,更是折服了我!我们要学习这种无私奉献、舍己为人的精神。