小年的作文300字
“君辞三,民辞四,今天是腊月二十四,意思是指民间都习惯于把二十四定为辞灶的日子,也就是被人们称作传统的小年,这天,是要请灶王爷的,提前准备好一些香火,纸钱,晚饭时分摆弄好辞灶用的糖果之类的供品、纸钱,燃上三柱香,把去年的灶王爷年画换下,再贴上新,被换下的旧灶王爷年画要拿到院子里和纸钱一起被烧掉,让袅袅烟灰升上天,去多言好事庇佑人间平安吉祥。于是,灶王爷的年画都有一幅对联,上联:上天言好事,下联:回宅降吉祥,横批:一家之主。可见辞灶这个节日尤为重要,心要虔诚马虎不得。这了辞灶节日就开始除旧布新,忙里忙外,采购年货,准备压岁钱……于是年就来了!”姥姥今年在舅舅家过年,这是都她告诉我的,妈妈对这些民俗都不知道。
晚上按姥姥说的准备供品,有猕猴桃干、开心果、花生、糖果、柿饼,软枣,摆放在灶爷前,烧纸烧香的时候还在灶爷前瞌了三个头,保佑我们全家平平安安。
吃饭前,爸爸放了花响炮和闪光雷,然后我们一大家子围着桌子开开心心的吃着“小年饭”。