小年作文300
今天是2月3号,再过两天就是南方的小年了。
或许提起小年,世人会比较陌生。毕竟现在大家绝大部分都过小年夜、大年夜、年初一,很少有人会去过这小年。
但是其实在以前,南方小年是一个特别重要的节日。这天的由来源自于灶王爷上天向玉帝陈述这一家一年中的功过。于是摆上好酒好菜外加各色糕、团、糖等,以此来“贿赂”灶神,可以好好向玉帝美言一番。等到这天过去,就开始打扫家室,准备除夕的到来。
现在家家烧饭用的都是煤气都少,基本都是以天然气为主,更别说通过灶台加柴烧火了。也难怪这个祭灶、送灶神的小年逐渐淡出人们的视线。但是这个南方小年作为中国的传统节日之一有独特的文化内涵与意义,它承载了中华民族对未来美好生活的向往与追求。
南方小年是新春开启的序曲,是一年到头辛勤劳作的休止符。过了小年就真的是年了,家家喜笑颜开,欢聚一堂,共同迎接新一年的到来!