茉莉作文300字
“好一朵美丽的茉莉花……”这首《茉莉花》相信大家一定很熟悉吧。茉莉花与世无争,把浮华虚名让给了牡丹,自已留有一缕缕幽香,正直而清廉。
茉莉为木樨科,每年夏秋开两次花,花香清雅,可用于制作茉莉花茶,提炼香料等。每年深秋时节,一阵秋风吹来,茉莉花开了。一闻到那醉人的花香,就让人心旷神怡。虽然她没有艳丽的外表,也没有婀娜多姿的身材,但她却有缕缕幽香和高尚的品质。
茉莉花高尚的品质让我想起了爱国诗人文天祥。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”是他的名句。他两袖清风,正直不屈,面对敌人的屠刀,视死如归,不屈不挠。
在人们的记忆中,说起花儿,大家一下子就会想起富贵的牡丹或是美丽的玫瑰,它们确实很艳丽、很旺盛、很喜庆,可以说人见人爱。但是,茉莉花却凭她的缕缕幽香让人们难以忘怀,就像她的品质一样默默无闻,廉洁正直。
“好一朵美丽的茉莉花……”我回味着这曲百听不厌的歌曲,沉浸在缕缕花香中,对茉莉花充满了敬意。