小河作文300字
家乡最美丽的地方就是那条清澈的小河。小河清且浅,它没有名字,村里人只叫它“小河”,朴素的村民只能给它一个天底下最朴素的名字。
小河太浅了,养不了大鱼。日光透过清澈的河水,在河底散满光斑,那些光斑不时随着涟漪跃动。我们可以看清河底的沙砾,可以数清聚散依依的游鱼。
小河水浅得没不了膝,不能遨游击水。但是在闷热的夏夜,站在水里,擦一擦劳累了一天火热的身子,却是别样的一种惬意。
小河水清得可以照出影子,如同碧绿的翡翠一般。当桃花泛波之时,挎上一只竹篮,看得真切,手摸向石底,便可以捉一篮的螃蟹,趁活红烧,然后慢慢地品尝这村民饭桌上难得的美味、小河的馈赠。
最爱小河的春天,冰雪消融,河边的垂柳抽出稚嫩的芽儿,仿佛是不见发端的秀发轻抚水面。成群的鸭子,嘎嘎地叫,围着这些“秀发”捉迷藏。很快桃花也开了,纷落的红英,浮在水面,随着水波起伏。落花流水,春天的水汽的蒸腾中流逝。其实,小河,四季各有其美景,又怎能是我用粗浅的文字能传达的?
这就是我家乡那清且浅的小河,它给童年的我带来多少乐趣。童年的多少幻想和美梦都溶入了这日夜流淌的河水中了,和那些艳丽的桃花一起无声地流去了。