旧的不去,新的不来,人也是如此吗?
美术班来了新老师了,还没上课前,教室里全是这个话题。那个女老师管不了我们,就申请换学校了。现在听说来了一个男老师。其他的都是猜想了。
该走的会走,该来的会来。他走进了教室,带着个眼镜,一派书生气息,我们长长的舒了一口气。他自我介绍完毕后,就开始宣布他的纪律,我们不以为然,故意唉声叹气,给他一个下马威。
他叫起了后排的一个男生,也就是我们宿舍的老大。他问为什么叹气,老大说不为什么。我们以为他懂规矩,要臣服我们。不料,他竟然是一个戴眼镜的愤青。他脱下外套,把老大叫了出去,后来发生的事情只有老大知道,他却从来不告诉我们,老大只是说以后好好学习。
从那以后,我们都变了,变得判若两人,班上的女生都怀疑我们吃错了药,但是我们也是这么想的,我们可能是要改邪为正了。
他的讲课风格与前一位老师截然不同。风趣幽默,见解独到。他说中国画才是最细腻的、最美丽的、最含蓄的。特别是他讲到《清明上河图》时,更是滔滔不绝,从整体到部分,从理论到历史,让人回味无穷。渐渐地,我们开始喜欢听他的课,也许就是因为一个有魅力地男人不是靠脸蛋,而是靠岁月积淀下来地睿智。