礼貌作文300字
我们的满族有许多好的风俗习惯,其中一个就是要尊敬长辈。
这是一个星期天的晚上,爸爸又把丰富的晚餐做好了。呀!这天的饭菜可真不错,有红香肠、大鲤鱼,还有我最爱吃的春饼,一大盘绿豆芽炒肉……我看着桌子上的饭菜,口都要流出来了,便偷偷地拿起筷子向香肠伸去。
忽然,一只大手把我的胳膊抓住了。我一抬头,原来是爸爸,他点着我说:“你这个不懂礼貌的孩子,吃饭要先请姥姥来吃,你自己怎么吃上了。快去,把姥姥搀来吃晚饭。”“这又怎么了,你做了不就是让人吃的吗?再说我早晚也要吃,先尝尝都不行!”我一边走一边心里想着。
爸爸好象看出了我的心情,很不满意,又把我叫了回来。他严肃地对我说:“你这冷孩子真没有礼貌!中华民族以礼仪之邦著称,尊敬长辈是咱们满族的优良传统,我们要世世代代地把这个好的传统保保发扬下来。”
我听了这番话只觉得脸上火辣辣的。是的,爸爸妈妈一向十分尊敬老人,请姥姥坐上座,吃饭等姥姥先动筷……想到这里,我低着头走进屋里把姥姥从床上搀下来,到外屋吃晚饭了。
尊敬长辈,这是一个讲礼貌的行为,我为我们这个民族有这样的好传统,感到骄傲和自豪。