今天,是一个平常的日子,但在器官眼中,这个日子要准备争论会!
首先,鼻子说话了:"我们鼻子中有黏膜,鼻腔内黏膜有丰富的毛细血管,毛细血管有很强的通透性,能分泌出许多液体,使鼻黏膜始终保持湿润。其分泌的黏液即鼻涕。空气通过鼻腔时呼进的气体带有埃尘、颗粒物、病菌等。它们绝大部分被黏液吸附住,形成鼻涕,可以从鼻孔排出。或着向喉咙方向流动,刺激喉咙,引起条件反射,从口腔吐出,或经喉进入食道、胃。所以我们非常有用!"
接着,喉咙清清嗓子,说:"我们天天工作,人类说话哪离的开我们?我们才是功臣!"
然后,肺说话了:"我们肺家族是最有用的!'肺主呼吸之气是说肺有司呼吸的作用。肺是体的人都易患慢性咽炎。此外,长期生活不规律、疲劳、精神紧张,可使身体抵抗力下降,细菌和病毒容易反复感染,也会引起慢性咽炎。'什么意思吗!但我们也忍了!
器官们还在争论,朋友们,你们说,器官们谁有用呢?