看了《新语文天地》中关于父亲的一组文章,标题是《父亲是大山》,突发奇想:我是否可以让孩子们以“父亲是”为题,让孩子们结合自己的生活,结合对父亲的了解,来写写自己的父亲呢?于是,我把这个题目带进了双休日乐园的少儿班。
“父亲是大树......”
“父亲是防火墙......”
“父亲是安全网......”
“父亲是顶梁柱......”
......孩子们的回答比我想象得更加五花八门,这仿佛也使我看到了孩子们眼中一个个各不相同父亲,但都充满着父爱。
“我的父亲是一位军人,他是一位飞行员,经常在天空中飞行,他最喜欢我们家门前的那颗香樟,每次看见这颗树,我就会想到我的父亲。最近,他又很久没有回家了,我知道他在飞行......”
一位小女孩说到这,眼圈红了,其他倾听的孩子也都从最初的嬉皮笑脸开始沉静下来了,我明白,他们开始沉浸到对各自父爱的体味中去了,于是,所有的孩子都提起笔,开始静静地书写他们的父亲......