大雁作文300字
秋风渐起,梧桐叶悠悠从树梢落下,似有些许不舍,但却经不住凉风的一再劝说。抬头望天,一队人字形的队列从空中飞过,给单调的秋暂时增添些许生机。
从天空中飞过的雁始终是一队一列的,总是很整齐,似乎有无比严明的纪律似的,偶尔有几只掉队,也是组成队列飞行,从来不会出现散乱的现象。
经过几番调查,才明白雁合作默契的原因。
大雁之所以列队前进,是因为队列整齐可以克服前进时的阻力,可以使自己在北方严冬到来之前赶上飞往南方的末班车,有经验的大雁会在前方带领队伍前进,其他的有经验的大雁则在四周保卫着年幼的大雁。一旦有年轻的雁落后时,领头雁就会跟随他以便遭遇不测时带领落后的年轻雁群继续前行。与此同时,会有其他雁代替以前领头雁的位置。
大雁南飞时的团结、默契正是我们所缺少的。有些人因为年轻气盛或者是过于自负自满,脱离集体甚至是破坏团结,这种行为与大雁相比只能自惭形秽。而领头雁的勇敢与对其他雁的关爱同时也是我们很多人所缺少的,学习让自己做一只南飞时的雁吧!