韵味的作文300字
时间有四季,春、夏、秋、冬,每一个季节都有它不同的韵味。在春天,一起看“人面桃花相映红”;在夏天,一起赏“小荷才露尖尖角”;在秋天,一起读“我言秋日胜春朝”;在冬天,一起盼“千树万树梨花开”。时间的韵味,就蕴含这些秀丽的诗词中。
春天,百花齐放,万物复苏。“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”杜甫独自悠闲地漫步在长江河畔,想寻找那一抹春的翠色,在黄四娘家,千朵万朵的花竞相绽放,他顿时来了灵感,飞奔回家,大笔一挥,就留下了千古的名句。
夏天,骄阳似火,绿荷铺池。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,含苞微放的荷花只露它尖尖的一角,但它的芳香四溢,早已引来了蜻蜓站立在它花苞之上。
秋天,秋风瑟瑟,万物凋零。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”。自古以来,秋都是伤感,怀念,思念,调零,落败的触发点,而刘禹锡一反古人之认知,没有悲凉,没有失望,晴空上,一只鹤展膀高飞,直上云霄,便将化的诗情引入了碧霄。
冬天,白雪皑皑,银装素裹。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,昨夜,依旧凄凉,寒冷,但在夜时,就像一场春风袭来,千树万树就像开了花一样洁白无垠,雪花飘飞,像一群洁白的小精灵,在白色的世界狂舞,洁白的雪花,让冬天多了一份不同于其它季节的韵味。
每个季节都有它不同韵味,时间的韵味,就是这四季诗词的最浓烈的韵味。