正值梅雨季节,丝丝细雨将天色渲染成淡青色,划过青竹伞的伞面,飘落两旁的黛砖青瓦。青灰色的石板带着一层薄薄的绿苔向小巷的深处蜿蜒而去;蒙蒙细雨中,飘散着古城淡淡烟火,为这墨色江南增添一份耐人寻味的古韵。
出了小巷,抬眸,便见一颗古老的柳树,柔软的柳条随风摇缀,让人分不清哪儿是雨,哪儿是叶。面前便是河道,两岸的楼阁以及熙熙攘攘的人群的倒影在水中轻柔地舞动着。民宅旧楹联红褪墨残,却丝毫不影响古城那抹穿过岁月的沉静。一座座“如虹饮水”的古拱桥,在水面伫立着,桥身的每一块石砖的斑驳中透露出沧桑,。乌篷船上的红灯笼在风中摇曳,船上艄公身披蓑衣,头戴箬笠,在细细密织的雨中站立,手握长篙,使船缓缓前行。或许,千百年前,许是些文人墨客们桌置琼觞两盏,吟诗作对,谈古论今;又或许是哪家歌姬犹抱琵琶半遮面罢。
古朴的风拂遍整个江南。不论是枯藤老树昏鸦的悲凉,还是小桥流水人家的悠远,或者是青草池塘处处蛙的喜乐,又或是荷叶田田的欢乐,都能让人爱上这多愁善感的天堂。