山西省有一座闻名中外的古城,平遥古城。书上记载;这座古城始于两千多年前的西周时期,是西周大将尹吉甫驻军负责建造的,在明朝的时侯进行了扩建,它很好的保留着明清时期县城的基本样貌,是中国保存最为完好的四大古城之一。
平遥古城给人的第一印象是那高大厚实的古城墙高10米,垛口墙就有2米高。传说整座城墙光垛口就有3000个,观敌楼有72座,取的是孔子弟子三千,贤人七十二的含义。
古城里街道四通八达、有四大街、八小街、七十二条蚰蜒巷构成。街道两侧,店铺林立,一年四季游人如织,络络不绝。许多古老的民俗活动在这里仍然能看到。
漫步在平遥古城里,看着墙内的古朴和墙外的现代化新城,就像穿越时空一样,平遥真是一座给人天限遐想的城。