春夏秋冬,各有人所爱。喜春者,则爱春之娇艳;喜夏者,则爱夏之浓郁;喜冬者,也爱冬之寡淡。吾,则独爱秋之艳丽也。
秋之树叶,其多彩也。如银杏,一到深秋,满树金黄好似一座用足金做成的宝塔。在阳光的照耀下,仿佛镶上了金边,一阵风而吹过,银杏叶在树上晃了晃,像孩子第一次走路上学似的,依依不舍地在空中打着圈儿,像舞女在跳华尔兹似的,又似枯叶蝶在空中徐徐落下。不一会儿,树上的叶子就落了一半。地上落满了黄叶,似一条黄金大道,又似为大地穿上了金黄的金缕衣,随手举起一片叶,上面的纹路清晰可见,顺着纹路摸,似锦缎,逆着纹路摸,似刨刀。
枫叶把秋天的激情都点燃了。瞧,树上红似朝霞,一阵风拂过,枫叶徐徐落下,似一只只火之精灵下凡人间,情景是何等壮观、美丽呀!枫叶十分薄,摸起来好似绸缎。
马褂树的叶子四季常青,摸起来似蚕丝,枇杷树纹路清晰,正面像塑料,反面像绒毛衣。它们的叶茎十分细长,似娃娃的吊线一样。
“叶落归根”皆是对树木的赞美,秋天,表面上是叶子死亡,其实是生命的延续,因为它们已经像食物一样“过期”了,而死亡是必定的,可它们落在土里,也成为下一代的养料,不是重生了吗?
我认为这就是秋天最美的余韵。