韵味的作文300字
清晨起床下楼后发现,昨夜雨来访了,楼梯被冲刷得一尘不染,叶子也在微风下闪着光像是刚出浴的少女般让人觉得清爽,空气自然是清新着,我一边走着一边听着鸟的鸣唱觉得心情特别舒畅。
古人是喜欢雨的,因为他们留下许多与雨有感的诗歌,什么“留得残荷听雨声”、“细雨鱼儿出,微风燕子斜”、“黄昏风雨打园林”……这些大部分都是寄托了诗人对雨的喜爱之情。他们也有夜里听雨声的习惯,枕着雨声睡去,梦里与雨丝有着一个约会,或是看到烟雨巷陌中撑着油纸伞的女子徐徐走来,或是置身于一个微风细雨、烟波茫茫的境界中。
我记得在我读初二的时候,一个早上,我站在楼上看着远处的群山笼罩在烟雨中像是燃起了炊烟,我仿佛到了另一个世界,那个时候有种自己于山水之间的幻觉。我也记得我在下雨天在透明的玻璃窗上画着公仔的记忆,那个雨就那样一串串滴落下来我的手掌发出“啪啪”的响声……
但是,我的骨子里却是不喜欢雨的,准确点说是后来慢慢不喜欢她。具体是因为什么,我隐隐约约却找不到了理由,只是我在这几年里一直在内心里将她排斥出去。我身边的人跟我说下雨天清凉、好睡眠,也有人说雨丝飘落下来的过程以及它们在接触大地相互拥抱的那一刻都是十分有韵味、十分诗意的。这些我都是知道的,我回复她们的是:“雨天太阴凉了,我感觉是冬天近了!”这只是我的借口罢了,我没有告诉他们雨天里,给我的是一个痛苦的回忆,一个我无法释怀的过去。