今天,我们和老师一起,一起去参观了玉带糕等糕点的制作。
玉带糕,是烔炀的传统糕点之一,虽然外表并不出众,但味道不错。进入制作车间,我们看到了一些糕点师正在制作糕点:有的在包装,有的在切,有的在烤,有的在揉。
这些糕点形态各异,有的薄如蝉翼,有的方方正正,有的洁白如雪。大家都在忙碌,劳动的味道在屋内弥漫。
我们拿起一种糕点,这种糕点两头粗,中间稍细,深黄色,表面有些许疙瘩。放进嘴中,它是硬的,有些脆,甜中掺杂着些许咸味,味道不错。
但玉带糕呢?我并看见它的踪影。随后,我们来到了包装车间。包装车间用于包装糕点,如方片糕。阿姨教了我们如何包装,每个人都看得很仔细,可自己包装时,却手忙脚乱了:下一步该怎样做呢?是这样子吗?为何成品这么难看呢?
俗说说:“熟能生巧。”想必阿姨一定练习了很长时间,包装了许多糕点吧。
最后,我们拿了一包方片糕,品尝了传统的味道。这糕点,是烔场的特色,也是烔炀的传统,它见证着家乡人的智慧与勤劳,它一点也不逊于其他传统美食。
作为烔炀人,自豪的心中暖流暖遍全身。