天气晴朗,看不见一丝丝的云风的轻拂使湖水荡漾起涟漪。湖被冰封住了一半,好像被施了魔法,异常的奇异。
我往前走,调皮的喜鹊从我脚边的草丛中飞起,降落在冻住了的湖面,朝我眨眨眼,似乎再邀请我和他一起在冰上玩。可是我不能这样做。我太重了,走到冰上会掉下去,被淹死或是冻死的。喜鹊等了等,也没了兴致,就飞向了树丛,不见了。
告别了喜鹊,我走向石桥。我一眼就看出来,他是在装深沉,明明才造了几年,却四处掉灰;好像自己历尽了百年兴衰,年龄却还没我大。
我踩过了石桥,抖抖满脚的灰,往里走。
在一座木桥旁的大石头脚下的灌木丛里,我遇见了麻雀一家。一家之主小麻欢快的向我问好。可我却并不知道,是神马让他这么开心。我只知道他父母冻故,而且至今单身,因此无子无女,真正的“填饱自己的肚子,就满足了一家之需”。凌冽的风吹着小麻。也许是太冷了,大风过后,小麻站在枝条间呆呆得不动,羽毛乱蓬蓬的,有一丝哲人的味道。
向哲人小麻道别后,我的心里似乎升起了一丝惆怅——小麻是否也会像其他众多哲人一样,在夕阳与晚风中,悲惨的死去?
我想回去,再陪小麻一会儿,可时间并不容许我这样做。西斜的太阳,将冰冷冷的光,投在我的身上。是时候回家了。
可我并不想走,也许是因为这儿景致,又或是因为别的什么。
站在公园的门口,我想到了喜鹊,石桥以及小麻。莫名的恐惧掠过我的心头,我再也没有回头,一溜烟跑走了。