从前,有一个楚国人叫秦瑞,因为家里穷,经常吃不饱,七岁不到就被父母卖到马戏团了。由于从小吃不饱、穿不暖、还被别人瞧不起,秦瑞长大后便想自谋生路做买卖改变生活。
一天,他对团长说:“团长,我不想干了,我想自己谋条生路。”“那好吧,这是你在马戏团工作十五年的工钱。”团长一边说,一边把工钱给了秦瑞。秦瑞拿着工钱来到了一个卖矛和盾的商铺,他用工钱买了很多矛和盾。
他来到楚国的市场上,把买来的矛和盾都放到地上,便吆喝起来,好多路过的人都来看。就这样,人越围越多,秦瑞便拿起他的盾夸耀起来:“我的盾是世界上最最坚固的,无论怎样锋利尖锐的东西,也不能刺穿它!”
接着,秦瑞又拿起一支矛继续夸耀说:“我的矛是世界上最尖利的,无论怎么牢固坚实的东西也挡不住它一戳。”说完又大声吆喝起来。
话音刚落,就有一个人拿起他的矛和盾,问他:“如果用你的矛去刺你的盾,会怎么样?”
顿时,秦瑞被那人问得哑口无言,灰溜溜的逃走了。