我有一个好朋友,他经常乐于助人,他就是我们班的陆政烨。
他的个子很高,头发短短的,眼睛炯炯有神,嘴巴大大的。他不仅有着乐于助人的心,还有牺牲自我的精神。
记得有一次,不知怎么回事,我的笔芯忽然断了,我看了一下笔袋,完蛋了,我的笔芯没有了。我急得像热锅上的蚂蚁,心想:这次完了,笔芯没有了,作业也写不了了。四周的同学都低着头,专心致志地写作业,我内心不由得焦躁起来。这时,他抬头看见了我着急的模样,知道情况后,跑来和我说:不要紧,我借你一根好了。我望了望他那空空的笔芯盒中只剩下了一根。我便不好意思地对他说:不用了,你的笔芯也只有一根了,你还是自己用吧。他却将笔芯硬塞给我,说:还是给你用吧,我可以用木头铅笔的。说完,他就回到了座位上,我望着这根笔芯,感激之情涌上心头。
还有一次,我的笔坏了,可又不知道问题出在哪里。这时,陆政烨主动跑过来和我说:我来帮你修吧。我被他乐于助人的精神所打动,说:那你帮我修一下吧。我并将笔给了他,他拆开后,研究了一会,竟然把笔修好了。
陆政烨这种乐于助人的精神值得我学习!